Porc fermier caramélisé et riz à la cantonaise

Régalez-vous avec une belle côte de porc aveyronnais de 300g de la Maison Conquet mariné dans un mélange sauce soja/gingembre/quatre épices, caramélisé et accompagné d'un riz cantonais aux légumes printaniers.

Porc fermier caramélisé et riz à la cantonaise

Mon panier - (2 PERS.)

  • Côte de porc
  • Riz de camargue
  • Petits pois
  • Carotte
  • Gingembre frais
  • Quatre épices
  • Oeuf
  • Cébette
  • Sauce soja
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une râpe fine
  • Un petit plat, un bol, une assiette
  • Deux poêles + un couvercle

Ma cave

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Optez pour une bière chinoise comme une Tsingtao ou un thé au jasmin pour accompagner ce plat !

On attaque ?

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 6 min. :

    Vous avez la côte ? - Épluchez, râpez le gingembre et mettez-le dans un petit plat avec la sauce soja, le quatre épices, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu d’eau (2 cs soit l'équivalent de 2 petites bouteilles de sauce soja). Coupez la côte de porc en petits morceaux (comme sur les photos). Au besoin, retirez l'os restant. Mettez-les dans le plat et mélangez. Mettez de côté.

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  • 10 min. :

    Petits pois / carottes - Épluchez et coupez les carottes en tout petits cubes (0,5 cm). "Écossez" les petits pois : ouvrez les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Rincez et coupez finement le blanc et le vert de la cébette. Mettez le tout de côté séparément.

  • 3 min. :

    La fine omelette - Faites chauffer une poêle (anti-adhésive si possible) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-le. Une fois la poêle chaude, versez-y l'oeuf comme une crêpe. Faites-le cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ).

  • 3 min. :

    Du pilaf au cantonais - Dans la même poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, versez le blanc de la cébette dans la poêle et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez les petits pois, les carottes et remuez. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez-y ensuite 2 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et mettez sur feu moyen/vif pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et les légumes soient cuits (goûtez pour vérifier).

  • 1 min. :

    Le porc caramélisé - Pendant ce temps là, faites chauffer une autre poêle sur feu moyen/vif avec du sucre (4 cs pour 2 pers.) et un peu d’eau (3 cs pour 2 pers.) jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Ajoutez alors le porc et sa marinade et laissez cuire 8-10 min. environ en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide épaississe un peu et que la viande soit cuite à coeur.

  • 1 min. :

    Direction Canton ! - Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les lamelles d’omelette et le vert de la cébette puis mélangez délicatement. Ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des bols ou des assiettes creuses avec le porc caramélisé par-dessus et dégustez !

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    Bon pour la planète - Une recette bas carbone avec de la viande ? Oui, c'est possible ! Le porc est une viande moins émettrice en CO₂ que le boeuf par exemple ! Cette recette contient 1240g de CO₂ par assiette, soit la moyenne d'un plat en France. Ce qui compense l'empreinte carbone de la viande ici, ce sont les produits de saison à 96% et les produits d'origine France à 79%.
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Ce qu'on appelle "riz cantonais" n'est pas seulement servi dans la région de Canton en Chine. Il est cuisiné dans toute l'Asie de l'Est et du Sud-Est, les recettes variant selon les pays !