Porc fermier caramélisé et riz à la cantonaise

Régalez-vous avec une belle côte de porc aveyronnais de 300g de la Maison Conquet mariné dans un mélange sauce soja/gingembre/quatre épices, caramélisé et accompagné d'un riz cantonais aux légumes printaniers.

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Porc fermier caramélisé et riz à la cantonaise

Mon panier

  • 1 côte de porc
  • 160 g de riz de Camargue
  • 150 g de petits pois
  • 150 g de carottes
  • 15 g de gingembre frais
  • 2 cc de quatre épices
  • 1 oeuf
  • 1 cébette
  • 1 cs de sauce soja

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une râpe fine
  • Un petit plat, un bol, une assiette
  • Deux poêles + un couvercle

Ma cave

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Optez pour une bière chinoise comme une Tsingtao ou un thé au jasmin pour accompagner ce plat !

On attaque ?

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 6 min. :

    Vous avez la côte ? - Épluchez, râpez le gingembre et mettez-le dans un petit plat avec la sauce soja, le quatre épices, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu d’eau (2 cs soit l'équivalent de 2 petites bouteilles de sauce soja). Coupez la côte de porc en petits morceaux (comme sur les photos). Au besoin, retirez l'os restant. Mettez-les dans le plat et mélangez. Mettez de côté.

  • :
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  • 10 min. :

    Petits pois / carottes - Épluchez et coupez les carottes en tout petits cubes (0,5 cm). "Écossez" les petits pois : ouvrez les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Rincez et coupez finement le blanc et le vert de la cébette. Mettez le tout de côté séparément.

  • 3 min. :

    La fine omelette - Faites chauffer une poêle (anti-adhésive si possible) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-le. Une fois la poêle chaude, versez-y l'oeuf comme une crêpe. Faites-le cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ).

  • 3 min. :

    Du pilaf au cantonais - Dans la même poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, versez le blanc de la cébette dans la poêle et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez les petits pois, les carottes et remuez. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez-y ensuite 2 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et mettez sur feu moyen/vif pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et les légumes soient cuits (goûtez pour vérifier).

  • 1 min. :

    Le porc caramélisé - Pendant ce temps là, faites chauffer une autre poêle sur feu moyen/vif avec du sucre (4 cs pour 2 pers.) et un peu d’eau (3 cs pour 2 pers.) jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Ajoutez alors le porc et sa marinade et laissez cuire 8-10 min. environ en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide épaississe un peu et que la viande soit cuite à coeur.

  • 1 min. :

    Direction Canton ! - Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les lamelles d’omelette et le vert de la cébette puis mélangez délicatement. Ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des bols ou des assiettes creuses avec le porc caramélisé par-dessus et dégustez !

  • love_planet.png

    Bon pour la planète - Une recette bas carbone avec de la viande ? Oui, c'est possible ! Le porc est une viande moins émettrice en CO₂ que le boeuf par exemple ! Cette recette contient 1240g de CO₂ par assiette, soit la moyenne d'un plat en France. Ce qui compense l'empreinte carbone de la viande ici, ce sont les produits de saison à 96% et les produits d'origine France à 79%.
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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Le saviez-vous ?

Ce qu'on appelle "riz cantonais" n'est pas seulement servi dans la région de Canton en Chine. Il est cuisiné dans toute l'Asie de l'Est et du Sud-Est, les recettes variant selon les pays !