Porc fermier caramélisé et riz à la cantonaise
Régalez-vous avec une belle côte de porc aveyronnais de 300g de la Maison Conquet mariné dans un mélange sauce soja/gingembre/quatre épices, caramélisé et accompagné d'un riz cantonais aux légumes printaniers.
C'est parti !
-
Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !
-
1Vous avez la côte ?
Épluchez, râpez le gingembre et mettez-le dans un petit plat avec la sauce soja, le quatre épices, de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu d’*eau (2 cs soit l'équivalent de 2 petites bouteilles de sauce soja). Coupez la côte de porc en petits morceaux (comme sur les photos). Au besoin, retirez l'os restant. Mettez-les dans le plat et mélangez. Mettez de côté.
-
["2263","2264","2266"]
-
2Petits pois / carottes
Épluchez et coupez les carottes en tout petits cubes (0,5 cm). "Écossez" les petits pois : ouvrez les cosses et passez votre index à l'intérieur pour décrocher tous les pois. Rincez et coupez finement le blanc et le vert de la cébette. Mettez le tout de côté séparément.
-
3La fine omelette
Faites chauffer une poêle (anti-adhésive si possible) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-le. Une fois la poêle chaude, versez-y l'oeuf comme une crêpe. Faites-le cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles (1 cm de largeur environ).
-
4Du pilaf au cantonais
Dans la même poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, versez le blanc de la cébette dans la poêle et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez les petits pois, les carottes et remuez. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez-y ensuite 2 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et mettez sur feu moyen/vif pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et les légumes soient cuits (goûtez pour vérifier).
-
5Le porc caramélisé
Pendant ce temps là, faites chauffer une autre poêle sur feu moyen/vif avec du sucre (4 cs pour 2 pers.) et un peu d’*eau (3 cs pour 2 pers.) jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Ajoutez alors le porc et sa marinade et laissez cuire 8-10 min. environ en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide épaississe un peu et que la viande soit cuite à coeur. \n
-
6Direction Canton !
Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les lamelles d’omelette et le vert de la cébette puis mélangez délicatement. Ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des bols ou des assiettes creuses avec le porc caramélisé par-dessus et dégustez !
-
Bon pour la planète - Une recette bas carbone avec de la viande ? Oui, c'est possible ! Le porc est une viande moins émettrice en CO? que le boeuf par exemple ! [Cette recette](https://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=ef01d39aaa9e39bd0b97f6c2705f334e&titre=1&photo=1&ingredients=0&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient 1240g de CO? par assiette, soit la moyenne d'un plat en France. Ce qui compense l'empreinte carbone de la viande ici, ce sont les produits de saison à 96% et les produits d'origine France à 79%.\n
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 1 côte de porc
- 160 g de riz de Camargue
- 150 g de petits pois
- 150 g de carotte
- 15 g de gingembre frais
- 2 cc de quatre épices
- 1 oeuf
- 1 cébette
- 1 cs de sauce Soja
- 2 côtes de porc
- 320 g de riz de Camargue
- 300 g de petits pois
- 300 g de carotte
- 30 g de gingembre frais
- 4 cc de quatre épices
- 2 oeufs
- 2 cébettes
- 2 cs de sauce Soja
- 3 côtes de porc
- 480 g de riz de Camargue
- 450 g de petits pois
- 450 g de carotte
- 45 g de gingembre frais
- 6 cc de quatre épices
- 3 oeufs
- 3 cébettes
- 3 cs de sauce Soja
- 4 côtes de porc
- 640 g de riz de Camargue
- 600 g de petits pois
- 600 g de carotte
- 60 g de gingembre frais
- 8 cc de quatre épices
- 4 oeufs
- 4 cébettes
- 4 cs de sauce Soja
Dans mon placard
- Sel, poivre, sucre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une râpe fine
- Un petit plat, un bol, une assiette
- Deux poêles + un couvercle