Polenta au pesto de persil et oeuf poché

Une polenta gourmande parfumée avec un pesto vert à base de persil, ail fumé et noix du Périgord, accompagnée d'un oeuf poché et de roquette. Le tout à parsemer de copeaux de Parmesan.

Polenta au pesto de persil et oeuf poché

Mon panier - (2 PERS.)

  • Polenta
  • Parmesan en copeaux
  • Roquette
  • Noix
  • Lait frais
  • Oeuf
  • Ail fumé
  • Persil plat
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Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, moutarde
  • Vinaigre (blanc de préférence pour les oeufs, balsamique pour la roquette)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)
  • Un verre à eau ou une tasse à café
  • Un saladier

Ma cave

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Optez pour un Côtes-du-Rhône un peu corsé (plutôt de la partie méridionale du vignoble, plus ensoleillée) pour accompagner cette polenta crémeuse.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez une petite casserole d'eau à ébullition, elle servira à cuire les oeufs.

  • 10 min. :

    Le pesto vert - Rincez et coupez le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez et coupez en gros morceaux une des gousses d'ail fumé (1 pour 2 pers. - gardez l'autre pour la suite).
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les feuilles et tiges de persil (gardez les tiges pour la suite), les 2/3 des noix, les 2/3 du Parmesan, les morceaux d'ail, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

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    Le secret d'un œuf poché ? - Le vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

  • 3 min. :

    Les œufs pochés - Une fois votre casserole d’eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez-y alors du vinaigre (blanc de préférence - 3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse à café ou un verre à eau. Versez-les ensuite, un à un dans l’eau le long du bord de votre casserole. Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.

    Sortez-les alors délicatement de la casserole à l’aide d’une écumoire ou d'une cuillère à soupe et posez-les dans une assiette. Salez et poivrez-les.

  • 5 min. :

    Rince ta roquette ! - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 petite cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !). Lavez, essorez puis ajoutez la roquette au saladier avec le reste des noix grossièrement concassées.

  • 3 min. :

    Comme le lait sur le feu - Rincez la casserole utilisée pour les oeufs et faites-y chauffer le lait avec 2,5 fois son volume en eau (50 cl pour 2 pers. - servez-vous de la bouteille de lait pour mesurer !), l'autre gousse d'ail entière écrasée avec la paume de votre main, du sel et du poivre (assaisonnez généreusement).
    Dès que le liquide bout, baissez sur feu moyen et retirez la gousse d'ail. Versez alors la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie - au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 minutes) puis retirez du feu. Ajoutez alors le pesto vert, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire.

  • :

    La polenta n'attend pas ! - Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à figer en refroidissant) et déposez dessus un oeuf poché. Ajoutez sur le côté la salade de roquette et parsemez le tout avec le Parmesan restant, un peu de sel et de poivre. Bon app' !

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    Bon pour la planète - 100% de saison et à 75% bio, cette recette contient seulement 637 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)