Polenta crémeuse au pimentón, Parmesan et pignons

(Re)Découvrez la polenta avec cette recette simple et express. Servie avec une tombée d'épinards et des pleurotes de notre producteur Bruno Calegari, elle est délicatement parfumée avec du pimentón de la Vera, épice espagnole au p'tit goût fumé, des tomates séchées et des pignons grillés bio.

Polenta crémeuse au pimentón, Parmesan et pignons

Mon panier - (2 PERS.)

  • Polenta
  • Épinards frais
  • Pleurotes
  • Parmesan râpé
  • Tomates semi-séchées
  • Lait
  • Pignons de pin
  • Ail
  • Pimentón de la vera
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Optez pour un Côtes-du-Rhône un peu corsé (plutôt de la partie méridionale du vignoble, plus ensoleillée) pour accompagner cette polenta crémeuse.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Monsieur Pignon - Torréfiez les pignons : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les pignons. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Une fois dorés, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 2 min. :

    Le beurre parfumé - Épluchez et coupez finement une des gousses d'ail (retirez le germe au centre). Refaites chauffer la poêle sur feu doux et déposez-y une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Une fois le beurre fondu, versez-y l'ail émincé et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Coupez les pleurotes en morceaux avec vos mains. Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle, salez puis faites-les revenir à feu moyen entre 5 et 10 min., en remuant de temps en temps.

  • 8 min. :

    Fort comme Popeye - Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez-en les tiges les plus longues et épaisses).
    Une fois cuits, mettez les pleurotes de côté dans une assiette, puis ajoutez les épinards dans la même poêle avec un peu de beurre. Remuez, couvrez et faites cuire juste le temps qu'ils ramollissent un peu (à peine quelques minutes - ils vont beaucoup réduire, comme sur la photo).
    Profitez de la cuisson pour couper les tomates séchées en petits morceaux et mettez-les de côté pour la fin.
    Une fois les épinards cuits, coupez le feu, ajoutez les pleurotes et gardez le tout au chaud le temps de faire la polenta.

  • 2 min. :

    Comme le lait sur le feu - Dans une petite casserole, versez le lait et faites-le chauffer en y ajoutant 2,5 fois son volume en eau (50 cl pour 2 pers. - servez-vous de la bouteille pour mesurer). Ajoutez également l'autre gousse d'ail entière écrasée avec la paume de votre main, le pimentón de la Vera, du sel et du poivre : assaisonnez généreusement.
    Dès que le liquide bout, baissez sur feu moyen. Ajoutez alors la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 3 à 4 min. toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement puis retirez du feu.
    Retirez alors la gousse d'ail de la polenta et ajoutez les 2/3 du Parmesan. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    La polenta n'attend pas ! - Servez immédiatement la polenta (sinon, elle a tendance à figer en refroidissant) et répartissez par-dessus le mélange pleurotes/épinards. Enfin, parsemez des tomates séchées, des pignons grillés et du reste du Parmesan. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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