Polenta au cerfeuil, asperges rôties, Lomo et noisettes
Cuisinez une polenta onctueuse cuite dans du lait parfumé au cerfeuil frais, à accompagner d'asperges bio rôties, de noisettes dorées et de Lomo sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet.
C'est parti !
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1Le Lomo
Sortez le Lomo du frigo, détachez-en les tranches et déchirez-les en petits morceaux avec vos doigts. Mettez-les de côté pour la fin.
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2Tic et tac
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois bien chaude, déposez les noisettes dans la poêle et faites-les dorer 2 à 3 minutes. Mettez-les ensuite de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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3Les belles vertes !
Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en 2 dans la longueur. Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les asperges, faces coupées vers la poêle, avec un peu de sel et de poivre et faites-les revenir 5 min. environ (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson). Mettez de coté.
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4Le lait parfumé
En parallèle, épluchez et coupez la gousse d'ail en petits morceaux (retirez le germe au centre). Passez le cerfeuil sous l'eau (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans le bol d'un mixeur, versez le lait et ajoutez-y : les morceaux d'ail, les brins de cerfeuil (gardez juste 1 brin pour la fin), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à ce que le lait "mousse" et prenne une légère couleur verte.
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5Comme le lait sur le feu
Versez le lait parfumé dans une petite casserole et faites-le chauffer avec de l'eau (20 cl pour 2 pers.).
Dès que le liquide bout (ne le laissez pas déborder !) baissez sur feu doux/moyen puis versez la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie, elle continuera d'épaissir par la suite) puis retirez du feu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (la polenta a souvent besoin que l'on soit généreux en assaisonnement !). -
6La polenta n'attend pas !
Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à vite figer en refroidissant), en répartissant par-dessus les asperges rôties, les morceaux de Lomo et en parsemant des noisettes dorées et de quelques feuilles de cerfeuil mises de côté.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 125 asperges verte
- 110 g de polenta
- 1 g de lomo
- 50 laits
- 30 noisettes
- 100 ails
- 1 cerfeuil
- 250 asperges verte
- 220 g de polenta
- 120 lomos
- 1 lait
- 60 noisettes
- 200 ails
- 1 cerfeuil
- 375 asperges verte
- 330 g de polenta
- 1 g de lomo
- 120 lomos
- 51 laits
- 90 noisettes
- 300 ails
- 2 cerfeuils
- 500 asperges verte
- 440 g de polenta
- 240 lomos
- 2 laits
- 120 noisettes
- 400 ails
- 2 cerfeuils
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle
- Un blender
- Une petite casserole