Polenta au cerfeuil, asperges rôties, Lomo et noisettes

NOUVEAU : une polenta bien onctueuse avec du lait bio et parfumée avec du cerfeuil frais, à accompagner d'asperges rôties, de noisettes dorées et de Lomo sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet.

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Polenta au cerfeuil, asperges rôties, Lomo et noisettes

Mon panier

  • 110 g de polenta
  • 200 g d'asperge verte
  • 60 g de lomo
  • 50 cl de lait
  • 30 g de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un blender
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin blanc sec, plutôt jeune et vif. Un Riesling ou un Pinot Blanc d'Alsace conviendra bien !

On attaque ?

  • 3 min. :

    Le Lomo - Sortez le Lomo du frigo, détachez-en les tranches et déchirez-les en petits morceaux avec vos doigts. Mettez-les de côté pour la fin.

  • 3 min. :

    Tic et tac - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois bien chaude, déposez les noisettes dans la poêle et faites-les dorer 2 à 3 minutes. Mettez-les ensuite de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Les belles vertes ! - Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en 2 dans la longueur. Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les asperges, faces coupées vers la poêle, avec un peu de sel et de poivre et faites-les revenir 5 min. environ (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson). Mettez de coté.

  • 5 min. :

    Le lait parfumé - En parallèle, épluchez et coupez la gousse d'ail en petits morceaux (retirez le germe au centre). Passez le cerfeuil sous l'eau (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans le bol d'un mixeur, versez le lait et ajoutez-y : les morceaux d'ail, les brins de cerfeuil (gardez juste 1 brin pour la fin), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à ce que le lait "mousse" et prenne une légère couleur verte.

  • 1 min. :

    Comme le lait sur le feu - Versez le lait parfumé dans une petite casserole et faites-le chauffer avec de l'eau (20 cl pour 2 pers.).
    Dès que le liquide bout (ne le laissez pas déborder !) baissez sur feu doux/moyen puis versez la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie, elle continuera d'épaissir par la suite) puis retirez du feu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (la polenta a souvent besoin que l'on soit généreux en assaisonnement !).

  • :

    La polenta n'attend pas ! - Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à vite figer en refroidissant), en répartissant par-dessus les asperges rôties, les morceaux de Lomo et en parsemant des noisettes dorées et de quelques feuilles de cerfeuil mises de côté.
    À taaable !

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