Polenta au pesto genovese et tomates cerises rôties

Une polenta gourmande avec un pesto traditionnel à base de basilic frais et de pignons, accompagnée d'un oeuf mollet et de tomates cerises bio. Le tout parsemé de copeaux de Parmesan.

Polenta au pesto genovese et tomates cerises rôties

Mon panier - (2 PERS.)

  • Polenta
  • Parmesan en copeaux
  • Lait frais
  • Oeuf
  • Tomate cerise
  • Pignons de pin
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)
  • Une petite poêle

Ma cave

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Optez pour un Côtes-du-Rhône un peu corsé (plutôt de la partie méridionale du vignoble, plus ensoleillée) pour accompagner cette polenta estivale.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le pesto alla genovese - Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail (1 gousse pour 2 pers., gardez l'autre pour la polenta). Mixez le tout (au mixeur plongeant de préférence) avec les pignons, les 2/3 du Parmesan, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Les œufs mollets - En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 3 min. :

    Le temps des cerises - Mettez une petite poêle à chauffer à feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sucre (2 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Rincez les tomates cerises (gardez la tige s'il y en a une) et faites-les revenir entières à la poêle pendant 10 min. environ, jusqu'à ce qu'elles se fendent.

  • 3 min. :

    Comme le lait sur le feu - Rincez la casserole utilisée pour les oeufs et faites-y chauffer le lait avec 2,5 fois son volume en eau (50 cl pour 2 pers. - servez-vous de la bouteille de lait pour mesurer !), l'autre gousse d'ail entière écrasée avec la paume de votre main, du sel et du poivre (assaisonnez généreusement).
    Dès que le liquide bout, baissez sur feu moyen et retirez la gousse d'ail. Versez alors la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie - au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 min.) puis retirez du feu. Ajoutez alors le pesto, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaable ! - Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à figer en refroidissant) avec les oeufs mollets, les tomates rôties et parsemez le tout du Parmesan restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le pesto genovese (originaire de Gênes) est le pesto le plus consommé en Italie. Il est fait traditionnellement avec un mortier selon un savoir-faire ancestral et fait même l'objet d'un Championnat du Monde tous les deux ans !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)