Photo recette Polenta crémeuse, oeuf mollet et sauce vierge

Polenta crémeuse, oeuf mollet et sauce vierge

NOUVEAU : une polenta express avec du goût, à cuisiner avec de la semoule de maïs bio et du Grana Padano et à agrémenter d'un oeuf mollet et d'une sauce vierge, condiment à base de tomates semi-séchées, persil plat et graines de tournesol... Un plat garanti sans gluten !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez les oeufs du frigo et mettez une petite casserole d’*eau à chauffer, elle servira à les cuire.

  2. 2
    Les graines dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les dorer quelques minutes. Mettez de côté pour la suite.

  3. 3
    L'ail pressé

    Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail et coupez-la très finement. Encore mieux, si vous avez un presse-ail, utilisez-le ! Mettez de coté.

  4. La juste cuisson des oeufs 

    On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3-4 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  5. 4
    Chacun son oeuf

    Une fois l'eau bouillante, plongez-y les oeufs et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets".
    Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille, coupez-les en 2, assaisonnez-les et mettez-les de côté.

  6. 5
    La sauce vierge

    Pendant que les oeufs cuisent, lavez, effeuillez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Égouttez les tomates séchées et hachez-les. Déposez le tout dans le bol avec la moitié des graines de tournesol dorées, la moitié de l'ail haché, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers., vous pouvez aussi utiliser l'huile des tomates), un peu de sel et de poivre. Mélangez, goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et mettez de côté.

  7. 6
    Comme le lait sur le feu #1

    Dans une autre casserole, faites chauffer le lait avec 2,5 fois son volume en eau (soit environ 50 cl pour 2 pers.), l'ail restant, du sel, du poivre (n'hésitez pas à assaisonner généreusement) et remuez.

  8. 7
    Comme le lait sur le feu #2

    Dès que le liquide bout (ne le laissez pas déborder !) baissez sur feu doux/moyen puis versez la polenta petit à petit tout en remuant avec un fouet. Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie, au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 min.) puis retirez du feu. Ajoutez alors les 2/3 du Grana en copeaux et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  9. 8
    La polenta n'attend pas !

    Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à vite figer en refroidissant) en répartissant dessus les oeufs mollets, la sauce vierge, les graines de tournesol et les copeaux de Grana restants.
    À taaable !

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Nombre d'assiettes

  • 110 g de polenta
  • 40 g de grana Padano en copeaux
  • 60 g de tomates semi-séchées
  • 30 g de graines de tournesol
  • 40 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 0,1 botte de persil plat
  • 220 g de polenta
  • 80 g de grana Padano en copeaux
  • 120 g de tomates semi-séchées
  • 60 g de graines de tournesol
  • 80 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 botte de persil plat
  • 330 g de polenta
  • 120 g de grana Padano en copeaux
  • 180 g de tomates semi-séchées
  • 90 g de graines de tournesol
  • 120 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 3 gousses d'ail
  • 0,4 botte de persil plat
  • 440 g de polenta
  • 160 g de grana Padano en copeaux
  • 240 g de tomates semi-séchées
  • 120 g de graines de tournesol
  • 160 cl de lait
  • 8 oeufs
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Une poêle
  • Un fouet, un presse-ail

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