Polenta crémeuse, oeuf mollet et sauce vierge
NOUVEAU : une polenta express avec du goût, à cuisiner avec de la semoule de maïs bio et du Grana Padano et à agrémenter d'un oeuf mollet et d'une sauce vierge, condiment à base de tomates semi-séchées, persil plat et graines de tournesol... Un plat garanti sans gluten !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les oeufs du frigo et mettez une petite casserole d’*eau à chauffer, elle servira à les cuire.
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2Les graines dorées
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les dorer quelques minutes. Mettez de côté pour la suite.
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3L'ail pressé
Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail et coupez-la très finement. Encore mieux, si vous avez un presse-ail, utilisez-le ! Mettez de coté.
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La juste cuisson des oeufs
On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3-4 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*
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4Chacun son oeuf
Une fois l'eau bouillante, plongez-y les oeufs et faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets".
Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille, coupez-les en 2, assaisonnez-les et mettez-les de côté. -
5La sauce vierge
Pendant que les oeufs cuisent, lavez, effeuillez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Égouttez les tomates séchées et hachez-les. Déposez le tout dans le bol avec la moitié des graines de tournesol dorées, la moitié de l'ail haché, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers., vous pouvez aussi utiliser l'huile des tomates), un peu de sel et de poivre. Mélangez, goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et mettez de côté.
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6Comme le lait sur le feu #1
Dans une autre casserole, faites chauffer le lait avec 2,5 fois son volume en eau (soit environ 50 cl pour 2 pers.), l'ail restant, du sel, du poivre (n'hésitez pas à assaisonner généreusement) et remuez.
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7Comme le lait sur le feu #2
Dès que le liquide bout (ne le laissez pas déborder !) baissez sur feu doux/moyen puis versez la polenta petit à petit tout en remuant avec un fouet. Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie, au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 min.) puis retirez du feu. Ajoutez alors les 2/3 du Grana en copeaux et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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8La polenta n'attend pas !
Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à vite figer en refroidissant) en répartissant dessus les oeufs mollets, la sauce vierge, les graines de tournesol et les copeaux de Grana restants.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 110 g de polenta
- 40 g de grana Padano en copeaux
- 60 g de tomates semi-séchées
- 30 g de graines de tournesol
- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 0,1 botte de persil plat
- 220 g de polenta
- 80 g de grana Padano en copeaux
- 120 g de tomates semi-séchées
- 60 g de graines de tournesol
- 80 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1/4 botte de persil plat
- 330 g de polenta
- 120 g de grana Padano en copeaux
- 180 g de tomates semi-séchées
- 90 g de graines de tournesol
- 120 cl de lait
- 6 oeufs
- 3 gousses d'ail
- 0,4 botte de persil plat
- 440 g de polenta
- 160 g de grana Padano en copeaux
- 240 g de tomates semi-séchées
- 120 g de graines de tournesol
- 160 cl de lait
- 8 oeufs
- 4 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil plat
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une poêle
- Un fouet, un presse-ail