Photo recette POKÉ BOWL AUX CREVETTES ET SAUCE TROPICALE

POKÉ BOWL AUX CREVETTES ET SAUCE TROPICALE

Direction Hawaï avec ce premier poké bowl Foodette ! Des crevettes marinées, du concombre et des radis , de la mangue bien sucrée, du riz vinaigré et une petite sauce dont on va vous confier le secret pour un plat frais et équilibré !

C'est parti !

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    Aloha !*

    Faites chauffer de l’*eau dans une casserole, cela vous servira pour cuire le riz. *Bonjour ! en hawaïen

  2. Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

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    La sauce et la marinade

    Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté dans un petit bol pour la sauce. Pressez le citron, versez la moitié du jus dans le bol avec le zeste pour la sauce et l'autre moitié dans un petit saladier pour faire la marinade. Ajoutez dans le saladier pour la marinade : de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre et remuez.
    Décortiquez les crevettes, déposez-les dans le saladier et faites-les mariner au frais le temps de préparer le reste.

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    Le riz vinaigré

    Quand l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Lorsqu’il est cuit (goûtez pour vérifier sa cuisson !), égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec une grosse pincée de sel. Remuez bien pour dissoudre le sel puis versez le tout sur le riz. Mélangez bien et mettez-le au frigo pour que le riz soit froid au moment de passer à table.

  5. T'es fan de radis ? - Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel.

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    La farandole de fruits et légumes

    Passez les radis et les concombres sous l'eau. Retirez les petites racines blanches et les fanes des radis (les feuilles vertes), jetez-les. Coupez les légumes en fines rondelles et mettez de côté. Avec un couteau, coupez la mangue autour du noyau central. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc et coupez-la en petits cubes de 1 cm. Mettez de côté avec les légumes. Grattez ensuite le noyau avec une fourchette pour en récupérer le maximum de chair et toujours à l'aide d'une fourchette, écrasez-la. Ajoutez-la au bol qui sert pour la sauce.

  7. ["2333"]

  8. 5
    La sauce tropicale

    La sauce tropicale - Dans ce même bol, ajoutez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la sauce soja, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et mélangez bien.

  9. 6
    Direction Hawaï !

    Une fois l'ensemble prêt et le riz refroidi, répartissez dans des bols : le riz vinaigré, les légumes, la mangue et les crevettes égouttées de leur marinade. Ajoutez cette marinade à la sauce tropicale et remuez. Parsemez les bols des graines de sésame et arrosez de la sauce. À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le poké bowl vient tout droit d'Hawai où le terme "poke" (à prononcer "pokai") signifie "couper". À l'origine, le poké est une salade de poisson, l'encas des pêcheurs de Hawaï, qui assaisonnent des petits morceaux de poisson ultra frais issus de leur pêche avec les ingrédients qu'ils ont sous la main. Amusez-vous vous aussi à revisiter notre poké avec vos ingrédients préférés !

L'oeil nutrition

Les crevettes sont une excellente source de protéines mais pas que ! Elles sont peu grasses et riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine B3 et B12 ainsi qu'en cuivre et en zinc, excellents pour le bon fonctionnement du cerveau.

Nombre d'assiettes

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 100 g de concombre
  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 0,3 botte de radis
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 2 cc de graines de sésame
  • 1 cs de sauce Soja
  • 440 g de crevettes
  • 320 g de riz de Camargue
  • 200 g de concombre
  • 2 mangues
  • 2 citrons vert
  • 0,7 botte de radis
  • 6 cl de vinaigre de riz
  • 4 cc de graines de sésame
  • 2 cs de sauce Soja
  • 660 g de crevettes
  • 480 g de riz de Camargue
  • 300 g de concombre
  • 3 mangues
  • 3 citrons vert
  • 1 botte de radis
  • 9 cl de vinaigre de riz
  • 6 cc de graines de sésame
  • 3 cs de sauce Soja
  • 880 g de crevettes
  • 640 g de riz de Camargue
  • 400 g de concombre
  • 4 mangues
  • 4 citrons vert
  • 1,3 bottes de radis
  • 12 cl de vinaigre de riz
  • 8 cc de graines de sésame
  • 4 cs de sauce Soja

Dans mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une râpe fine
  • Deux bols
  • Un petit saladier pour la marinade

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