Poké bowl aux crevettes et sauce tropicale

Direction Hawaï avec ce nouveau poké bowl Foodette ! Des crevettes marinées avec du citron vert, des carottes et de la betterave bio, du kiwi, du riz vinaigré et une petite sauce sucrée/salée pour un plat tout en équilibre, parfait pour commencer l'année !

Poké bowl aux crevettes et sauce tropicale

Mon panier

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 150 g de carottes
  • 150 g de betterave crue
  • 2 kiwis
  • 1 citron vert
  • 30 g cacahuètes
  • 4,5 cl de vinaigre de riz

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un petit saladier
  • Une râpe fine (ou un économe)
  • Un mixeur (plongeant de préférence)

Ma cave

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Un vin blanc aux arômes complexes ira bien avec ce plat exotique et ses accords sucrés-salés; optez par exemple pour un Pinot gris d'Alsace !

On attaque ?

  • :

    Aloha !* - Faites chauffer de l’eau dans une casserole, cela vous servira pour cuire le riz. *Bonjour ! en hawaïen

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    Plus un zeste ! - Si vous n'avez pas de râpe, lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 15 min. :

    La marinade - Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté dans un petit saladier pour la marinade. Ajoutez-y la moitié du jus du citron gardez le reste pour la fin), de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez.
    Décortiquez les crevettes, déposez-les dans le saladier, enrobez-les bien de la marinade et mettez au frais le temps de préparer le reste.

  • 3 min. :

    Le riz vinaigré - Quand l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Lorsqu’il est cuit (goûtez pour vérifier sa cuisson !), égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec une grosse pincée de sel. Remuez bien pour dissoudre le sel puis versez le tout sur le riz. Mélangez bien et mettez-le au frigo pour que le riz soit froid au moment de passer à table.

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    Pas râpe ? Pas de problème ! - Si vous avez un robot avec une râpe ou une mandoline, c'est le moment des sortir, vous gagnerez du temps !

  • 10 min. :

    La farandole de fruits et légumes - Épluchez les légumes et coupez-les finement (nous, on a râpé les carottes mais vous pouvez aussi en faire des bâtonnets ou tagliatelles et on a fait de fines tranches avec la betterave). Retirez la peau des kiwis. Coupez-en la moitié en petits cubes et mettez-les de côté avec les légumes.

  • 3 min. :

    La sauce tropicale - Coupez l'autre moitié du kiwi plus grossièrement. Mixez-la (au mixeur plongeant de préférence) avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron, (1/4 pour 2 pers.), du sel, du poivre.

  • :

    Direction Hawaï ! - Une fois l'ensemble prêt et le riz refroidi, répartissez dans des bols : le riz vinaigré, les légumes, les morceaux de kiwi et les crevettes égouttées de leur marinade. Versez la marinade restante sur les légumes. Parsemez des cacahuètes et dégustez avec la sauce tropicale et le jus de citron restant. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le poké bowl vient tout droit d'Hawai où le terme "poke" (à prononcer "pokai") signifie "couper". À l'origine, le poké est une salade de poisson, l'encas des pêcheurs de Hawaï, qui assaisonnent des petits morceaux de poisson ultra frais issus de leur pêche avec les ingrédients qu'ils ont sous la main. Amusez-vous vous aussi à revisiter notre poké avec vos ingrédients préférés !

L'oeil nutrition

Les aliments crus conservent bien leurs vitamines. Dans ce bowl, le kiwi, le citron vert, la carotte et la betterave sont d’excellentes sources de vitamine C, une vitamine qui aide à combattre les maladies hivernales et qui participe donc à garder la pêche !