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Photo recette Poisson tomate/olives à la provençale (#IGBas)

Poisson tomate/olives à la provençale (#IGBas)

Du poisson de nos côtes fraîchement débarqué cuit dans une sauce tomate aux saveurs du sud composée d'oignon, d'ail, d'olives vertes de Kalamata et d'herbes de Provence. Le tout à servir avec un couscous délicatement parfumé au fenouil (une recette IG Bas).

Cette recette est disponible à la commande !
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C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer de l'eau pour le couscous.

  2. 2
    Atelier découpe

    Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes (vous pouvez, si vous préférez, l'éplucher et la hacher finement).

  3. 3
    One pot

    Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu doux/moyen. Une fois chaude, faites-y revenir les lamelles d'oignon et la gousse d'ail écrasée pendant 5 min. environ.
    Ajoutez ensuite les tomates concassées, les olives égouttées (35 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni), les herbes de Provence, du sel, du poivre, remuez et laissez mijoter à feu doux encore 5 minutes.

  4. 4
    Prends-en de la graine !

    Pendant ce temps, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau chaude entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-la dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ. Aussi, à l'aide d'un couteau ou d'un mortier, concassez les graines de fenouil et mettez-les de côté pour la suite.

  5. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.

  6. 5
    L'arrivage du poisson

    Salez et poivrez les filets de poisson. Déposez-les, peau vers le bas, dans la poêle par-dessus la sauce tomate, couvrez et laissez mijoter 5 à 7 min., juste le temps que le poisson soit cuit (le temps dépend de l'épaisseur des filets).

  7. 6
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau chaude et laissez gonfler quelques minutes) et toujours à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y les graines de fenouil concassées, du sel, du poivre et mélangez.

  8. 7
    On dirait le sud

    Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson cuit avec la sauce tomate aux olives et le couscous parfumé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les graines de fenouil sont connues depuis des siècles pour aider, entre autres, à améliorer la digestion. C'est pour cela qu'on les retrouve régulièrement dans les préparations de thés et de tisanes !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 400 g de tomates concassées
  • 120 g de couscous complet
  • 100 g d'oignon
  • 35 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc d'herbes de provence
  • 1/2 cc de graines de fenouil

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Un petit saladier, une assiette
  • En option : un mortier

Ma cave

Optez pour un vin rouge ou rosé de Provence comme un Côtes de Provence ou un Coteaux d'Aix-en-Provence.

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