Truite grillée au sumac et crème de tahini
Un plat aux influences libanaises accompagné d'un taboulé bien frais et d'une sauce au yaourt bio de chez Quart de lait !
C'est parti !
-
1Prends-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau. Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.
-
2La truite au sumac
Dans une assiette creuse, mélangez : le sumac (gardez-en une bonne pincée pour la fin) avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Déposez les pavés de truite dans l'assiette et avec vos doigts enrobez-les bien de cette marinade. Mettez de côté.
-
*T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !*
-
3Crème de tahini
Dans un bol, mélangez : le yaourt avec la pâte de tahini, un filet d’*huile d’olive, le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et du poivre. Mettez de côté.
-
4Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, ajoutez un peu d'eau bouillante) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir.
-
5Le taboulé en action
Passez les tomates sous l’eau puis coupez-les en petits cubes (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Versez-les dans un saladier.
Rincez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez-les aux tomates. Lavez, séchez et hachez le persil et la menthe. Ajoutez-les au saladier avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/4 pour 2 pers.), du sel et du poivre. -
6Chaud devant !
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et commencez la cuisson des pavés de truite côté peau. Pour des pavés juste cuits, commencez par 4 min. côté peau, puis 1 à 2 min. de l'autre côté. Si vous préférez votre poisson plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson de chaque côté.
-
7Le taboulé assemblé
Pendant que le poisson cuit, versez le couscous dans le saladier avec la garniture du taboulé. Mélangez bien et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, jus de citron et huile d'olive).
-
8À taaaaaable !
Une fois l'ensemble prêt, saupoudrez les pavés de truite grillés du reste de sumac. Dégustez le tout avec la crème de tahini et le taboulé. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 250 g de pavé de truite
- 1 yaourt nature
- 100 g de couscous (moyen)
- 20 g de pâte de tahin
- 2 tomates fraîche
- 1 citron
- 2 oignons nouveau
- 2 cc de Épices sumac
- 1/4 botte de persil plat
- 1/4 botte de menthe
- 500 g de pavé de truite
- 2 yaourts nature
- 200 g de couscous (moyen)
- 40 g de pâte de tahin
- 4 tomates fraîche
- 2 citrons
- 4 oignons nouveau
- 4 cc de Épices sumac
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de menthe
- 750 g de pavé de truite
- 3 yaourts nature
- 300 g de couscous (moyen)
- 60 g de pâte de tahin
- 6 tomates fraîche
- 3 citrons
- 6 oignons nouveau
- 6 cc de Épices sumac
- 3/4 botte de persil plat
- 3/4 botte de menthe
- 1000 g de pavé de truite
- 4 yaourts nature
- 400 g de couscous (moyen)
- 80 g de pâte de tahin
- 8 tomates fraîche
- 4 citrons
- 8 oignons nouveau
- 8 cc de Épices sumac
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de menthe
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle