Photo recette Truite grillée au sumac et crème de tahini

Truite grillée au sumac et crème de tahini

Un plat aux influences libanaises accompagné d'un taboulé bien frais et d'une sauce au yaourt bio de chez Quart de lait ! 

C'est parti !

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    Prends-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau. Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  2. 2
    La truite au sumac

    Dans une assiette creuse, mélangez : le sumac (gardez-en une bonne pincée pour la fin) avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Déposez les pavés de truite dans l'assiette et avec vos doigts enrobez-les bien de cette marinade. Mettez de côté.

  3. *T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !*

  4. 3
    Crème de tahini

    Dans un bol, mélangez : le yaourt avec la pâte de tahini, un filet d’*huile d’olive, le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et du poivre. Mettez de côté.

  5. 4
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, ajoutez un peu d'eau bouillante) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir.

  6. 5
    Le taboulé en action

    Passez les tomates sous l’eau puis coupez-les en petits cubes (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Versez-les dans un saladier.
    Rincez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez-les aux tomates. Lavez, séchez et hachez le persil et la menthe. Ajoutez-les au saladier avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/4 pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  7. 6
    Chaud devant !

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et commencez la cuisson des pavés de truite côté peau. Pour des pavés juste cuits, commencez par 4 min. côté peau, puis 1 à 2 min. de l'autre côté. Si vous préférez votre poisson plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson de chaque côté.

  8. 7
    Le taboulé assemblé

    Pendant que le poisson cuit, versez le couscous dans le saladier avec la garniture du taboulé. Mélangez bien et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, jus de citron et huile d'olive).

  9. 8
    À taaaaaable !

    Une fois l'ensemble prêt, saupoudrez les pavés de truite grillés du reste de sumac. Dégustez le tout avec la crème de tahini et le taboulé. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tahini, condiment phare du Moyen-Orient, est obtenu en broyant des graines de sésame avec de l’eau ou de l’huile. En résulte une sorte de pâte dense et riche, aux nombreuses vertus, excellentes pour la santé. 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pavé de truite
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de couscous (moyen)
  • 20 g de pâte de tahin
  • 2 tomates fraîche
  • 1 citron
  • 2 oignons nouveau
  • 2 cc de Épices sumac
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1/4 botte de menthe
  • 500 g de pavé de truite
  • 2 yaourts nature
  • 200 g de couscous (moyen)
  • 40 g de pâte de tahin
  • 4 tomates fraîche
  • 2 citrons
  • 4 oignons nouveau
  • 4 cc de Épices sumac
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/2 botte de menthe
  • 750 g de pavé de truite
  • 3 yaourts nature
  • 300 g de couscous (moyen)
  • 60 g de pâte de tahin
  • 6 tomates fraîche
  • 3 citrons
  • 6 oignons nouveau
  • 6 cc de Épices sumac
  • 3/4 botte de persil plat
  • 3/4 botte de menthe
  • 1000 g de pavé de truite
  • 4 yaourts nature
  • 400 g de couscous (moyen)
  • 80 g de pâte de tahin
  • 8 tomates fraîche
  • 4 citrons
  • 8 oignons nouveau
  • 8 cc de Épices sumac
  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte de menthe

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un blanc ou un rosé fruité et bien frais de la vallée de la Bekaa au Liban !

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