Cabillaud, crème à l'oseille
Un plat de bistrot, simple à réaliser et qui vous fera (re)découvrir le bon goût de l'oseille fraîche dans une sauce crémeuse qui accompagnera à merveille du cabillaud de nos côtes et des pommes de terre bio.
C'est parti !
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ASTUCE GAIN DE TEMPS
Si vous avez une cocotte minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de vos placards : vous cuirez vos pommes de terre plus rapidement avec !
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1LES POMMES DE TERRE
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !). Déposez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide à hauteur et salez l'eau. Mettez la casserole à chauffer sur feu vif et une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur moyen et comptez 15 à 20 min. de cuisson. Les pommes de terre doivent être cuites mais rester encore un peu fermes.
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2LE PLEIN D'OSEILLE #1
Épluchez et coupez finement l'échalote. Passez l'oseille sous l'eau et séchez-la délicatement. Retirez-en les plus grosses tiges puis à l'aide d'un couteau, coupez les feuilles finement ou déchirez-les en 2 ou 3 avec vos mains. Mettez une poêle ou une petite casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 minutes.
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LA CUISSON DU POISSON
Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.
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3LE POISSON EXPRESS
En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Salez le poisson et une fois le beurre mousseux, déposez-le dedans et faites-le cuire à feu moyen 2 à 3 min. de chaque côté.
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4LE PLEIN D'OSEILLE #2
Au bout des 3 à 5 min. de cuisson de l'échalote, ajoutez-y la crème fraîche, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes. Une fois la crème chaude, ajoutez-y l'oseille ciselée, remuez et faites chauffer 1 à 2 minutes. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
Une fois la sauce prête, déposez-y le poisson cuit, arrosez-le avec et laissez l'ensemble se réchauffer tout doucement. -
5ON Y EST !
Une fois les pommes de terre cuites (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y rentrer sans trop de résistance), égouttez-les. Servez-les avec le poisson et la sauce à l'oseille.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 filets ou pavé de poisson
- 20 crèmes fraîche épaisse
- 600 g de pomme de terre
- 80 g d'echalote
- 1 oseille
- 500 filets ou pavé de poisson
- 40 crèmes fraîche épaisse
- 1200 g de pomme de terre
- 160 g d'echalote
- 2 oseilles
- 750 filets ou pavé de poisson
- 60 crèmes fraîche épaisse
- 1800 g de pomme de terre
- 90 g d'echalote
- 3 oseilles
- 1000 filets ou pavé de poisson
- 80 crèmes fraîche épaisse
- 2400 g de pomme de terre
- 120 g d'echalote
- 4 oseilles
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une petite poêle ou casserole
- Une poêle