Poisson sauce vierge et légumes nouveaux glacés

(Re)Découvrez notre sauce vierge version "printemps" à base d'herbes fraîches, tomates séchées, citron bio et cébette et apprenez à glacer des légumes de saison !

Poisson sauce vierge et légumes nouveaux glacés

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre nouvelle
  • Carotte nouvelle
  • Navet nouveau
  • Tomates semi-séchées
  • Citron
  • Cébette
  • Ciboulette
  • Estragon
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre, huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles (dont une grande)
  • + un couvercle
  • Un bol

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc aux arômes d'agrumes et à la finale minérale, par exemple, un vin du centre de la France : un Saint-Pourçain.

On attaque ?

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    Quésaco ?! - "Glacer" des légumes signifie les cuire dans un fond d'eau avec un peu de beurre, du sel et du sucre.

  • 10 min. :

    Les légumes glacés #1 - Lavez les légumes (gardez la peau, elle se mange !) et coupez-les en morceaux de taille moyenne (quartiers, rondelles...). Dans une grande poêle, déposez les morceaux à plat, sans qu'ils se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 2 mm de hauteur), deux noix de beurre, un peu de sel et une pincée de sucre puis couvrez. Faites chauffer sur feu moyen/vif et laissez cuire à petits bouillons pendant 15 min. environ. Surveillez : il doit toujours y avoir un peu d'eau au fond de la poêle.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  • 10 min. :

    La sauce "like a virgin" - Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux. Lavez, séchez et coupez finement la ciboulette, les feuilles d'estragon et la cébette (tout se mange, le blanc comme le vert).
    Dans un bol, mélangez les tomates séchées avec les herbes, la cébette, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu de poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, huile ou jus de citron).

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 1 min. :

    Le poisson à poêle ! - Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y le poisson préalablement salé. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 5 min. de chaque côté. En fin de cuisson, poivrez-le.

  • 1 min. :

    Les légumes glacés #2 - Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des légumes : ils doivent être tendres (si ce n'est pas le cas, laissez-les cuire quelques minutes supplémentaires). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen jusqu'à ce que les légumes caramélisent légèrement. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    À table ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson recouvert de la sauce vierge printanière et accompagnez-le des légumes glacés. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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"Glacer" des légumes signifie les cuire dans un fond d'eau avec un peu de beurre, du sel et du sucre.