Poisson sauce thaï et riz parfumé
Du poisson de nos côtes à déguster tout juste grillé et accompagné d'une sauce thaï à base de poivron, sauce soja, citron vert bio, gingembre frais et citronnelle en poudre. Le tout à servir avec du riz de Camargue pilaf au poivron.
C'est parti !
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1Atelier découpe
Passez le poivron sous l'eau et coupez-le en tout petits dés (5 mm environ - en jetant les pépins et les parties blanches). Épluchez et coupez l'oignon nouveau en petits morceaux également (blanc et vert). Mettez de côté ensemble.
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2Le riz pilaf
Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon avec les 3/4 du poivron (gardez le reste du poivron et le vert de l'oignon pour la sauce) et faites-les revenir doucement 2 à 3 minutes.
Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit au bout de 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier). -
3La sauce aux accents thaï
En parallèle, lavez le citron vert et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste et mettez-le dans un bol. Épluchez et râpez finement le gingembre. Déposez-le également dans le bol et ajoutez-y : la sauce soja, un peu de jus du citron (1/2 citron pour 2 pers.), de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) la citronnelle en poudre, le reste de poivron et le vert de l'oignon. Mélangez bien le tout et mettez de côté.
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La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.
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4Un aller-retour pour le poisson
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y le poisson et faites-le simplement griller 3 à 4 min. de chaque côté (pas besoin de l'assaisonner, la sauce s'en chargera !).
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5Thaï time !
Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson et le riz et nappez le poisson de la sauce thaï. N'hésitez pas à vous en resservir au cours du repas (et même à en mettre sur le riz !). À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 filets ou pavé de poisson
- 160 rizs parfumé
- 220 g de poivron rouge
- 10 g de gingembre
- 15 sauces soja
- 70 g de citron vert
- 70 oignons nouveau
- 4/5 g de citronnelle en poudre
- 500 filets ou pavé de poisson
- 320 rizs parfumé
- 440 g de poivron rouge
- 20 g de gingembre
- 2 sauces soja
- 70 g de citron vert
- 140 oignons nouveau
- 1,6 g de citronnelle en poudre
- 750 filets ou pavé de poisson
- 480 rizs parfumé
- 660 g de poivron rouge
- 30 g de gingembre
- 17 sauces soja
- 140 g de citron vert
- 210 oignons nouveau
- 2,4 g de citronnelle en poudre
- 1000 filets ou pavé de poisson
- 640 rizs parfumé
- 880 g de poivron rouge
- 40 g de gingembre
- 4 sauces soja
- 140 g de citron vert
- 280 oignons nouveau
- 3,2 g de citronnelle en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Deux poêles, un couvercle
- Une râpe fine
- Un bol