Photo recette Poisson sauce thaï et riz parfumé

Poisson sauce thaï et riz parfumé

Du poisson de nos côtes à déguster tout juste grillé et accompagné d'une sauce thaï à base de poivron, sauce soja, citron vert bio, gingembre frais et citronnelle en poudre. Le tout à servir avec du riz de Camargue pilaf au poivron.

C'est parti !

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    Atelier découpe

    Passez le poivron sous l'eau et coupez-le en tout petits dés (5 mm environ - en jetant les pépins et les parties blanches). Épluchez et coupez l'oignon nouveau en petits morceaux également (blanc et vert). Mettez de côté ensemble.

  2. 2
    Le riz pilaf

    Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon avec les 3/4 du poivron (gardez le reste du poivron et le vert de l'oignon pour la sauce) et faites-les revenir doucement 2 à 3 minutes.
    Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit au bout de 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  3. 3
    La sauce aux accents thaï

    En parallèle, lavez le citron vert et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste et mettez-le dans un bol. Épluchez et râpez finement le gingembre. Déposez-le également dans le bol et ajoutez-y : la sauce soja, un peu de jus du citron (1/2 citron pour 2 pers.), de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) la citronnelle en poudre, le reste de poivron et le vert de l'oignon. Mélangez bien le tout et mettez de côté.

  4. La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.

  5. 4
    Un aller-retour pour le poisson

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y le poisson et faites-le simplement griller 3 à 4 min. de chaque côté (pas besoin de l'assaisonner, la sauce s'en chargera !).

  6. 5
    Thaï time !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson et le riz et nappez le poisson de la sauce thaï. N'hésitez pas à vous en resservir au cours du repas (et même à en mettre sur le riz !). À taaable !

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Le saviez-vous ?
La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout dûe à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 160 rizs parfumé
  • 220 g de poivron rouge
  • 10 g de gingembre
  • 15 sauces soja
  • 70 g de citron vert
  • 70 oignons nouveau
  • 4/5 g de citronnelle en poudre
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 320 rizs parfumé
  • 440 g de poivron rouge
  • 20 g de gingembre
  • 2 sauces soja
  • 70 g de citron vert
  • 140 oignons nouveau
  • 1,6 g de citronnelle en poudre
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 480 rizs parfumé
  • 660 g de poivron rouge
  • 30 g de gingembre
  • 17 sauces soja
  • 140 g de citron vert
  • 210 oignons nouveau
  • 2,4 g de citronnelle en poudre
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 640 rizs parfumé
  • 880 g de poivron rouge
  • 40 g de gingembre
  • 4 sauces soja
  • 140 g de citron vert
  • 280 oignons nouveau
  • 3,2 g de citronnelle en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.25 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles, un couvercle
  • Une râpe fine
  • Un bol

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