À l'est : Poisson teriyaki et mélange de riz au sésame

Un de nos best-of : du poisson de nos côtes mariné dans une sauce teriyaki avec du miel et du gingembre, servi avec du riz de Camargue rouge, blanc et noir de la famille Benoit.

À l'est : Poisson teriyaki et mélange de riz au sésame

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Mélange de riz de camargue
  • Miel
  • Sauce teriyaki
  • Gingembre frais
  • Graines de sésame
  • Oignon nouveau
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

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Env. 35 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + une passoire
  • Une râpe fine
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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Avec ce plat, dégustez un vin blanc sec aux notes exotiques servi bien frais, comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole, elle servira à cuire le riz.

  • 8 min. :

    La marinade Thierry à qui ?! - Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !).
    Dans une assiette creuse, mélangez le miel avec la sauce teriyaki, le gingembre râpé et le blanc de l'oignon nouveau (gardez le vert pour la fin). Déposez le poisson dans l’assiette et enrobez-le bien. Laissez mariner de côté.

  • 1 min. :

    Le riz à l'eau - Une fois l'eau bouillante, plongez le mélange de riz dans la casserole pour une cuisson de 17 min. environ. Une fois cuit (goûtez pour vérifier : le riz doit être encore légèrement croquant), égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 bonnes minutes devant vous, profitez-en !

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Il doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.


  • 1 min. :

    Un aller-retour pour le poisson - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile d’olive. Égouttez le poisson en mettant la marinade de côté et déposez-le dans la poêle chaude. Faites-le cuire 3 à 5 min. de chaque côté.

  • 1 min. :

    La sauce trop bonne - Lorsqu'il est cuit, sortez le poisson de la poêle (gardez-la sur le feu), déposez-le dans une assiette et couvrez-le pour le garder au chaud.
    Dans la même poêle, versez la marinade mise de côté et portez-la à ébullition. Faites réduire la sauce de moitié en remuant souvent (environ 3-4 min.).

  • :

    Le poisson asiatisé - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson et le riz dans des assiettes avec la sauce par-dessus. Saupoudrez des graines de sésame et du vert de l'oignon nouveau mis de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La sauce teriyaki est une déclinaison de la sauce soja qui sert souvent de marinade. Elle marche aussi bien avec les viandes qu'avec les poissons et même les légumes !