Poisson teriyaki et trio de riz

Une de nos recettes "best-of" : du poisson de nos côtes mariné dans une sauce teriyaki avec du miel des Ruchers du Sancy et du gingembre frais et servi avec un trio de riz rouge/blanc/noir de la famille Benoit en Camargue.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Poisson teriyaki et trio de riz

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de miel
  • 5 cl de sauce teriyaki
  • 1 cc de graines de sésame
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 oignon nouveau

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une passoire
  • Une râpe fine, une assiette creuse, un bol
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Avec ce plat, dégustez un vin blanc sec aux notes exotiques servi bien frais, comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole, elle servira à cuire le riz.

  • ampoule.png

    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre.

  • 8 min. :

    La marinade - Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Dans une assiette creuse, mélangez le miel avec la sauce teriyaki, le gingembre râpé et le blanc de l'oignon nouveau (gardez le vert pour la fin). Déposez le poisson dans l’assiette et enrobez-le bien de la marinade (s'il a de la peau, laissez-la !). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz à l'eau - Une fois l'eau bouillante, plongez le mélange de riz dans la casserole pour une cuisson de 17 min. environ.
    Une fois cuit (goûtez pour vérifier : le riz doit être encore légèrement "al dente"), égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • ampoule.png

    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec : elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Un aller-retour pour le poisson - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y le poisson égoutté de sa marinade et mettez-la dans un bol. Faites-le cuire 3 à 4 min. de chaque côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson et le riz, parsemez des graines de sésame, du vert de l'oignon nouveau et arrosez le tout de la marinade mise de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La sauce teriyaki est une déclinaison de la sauce soja qui sert souvent de marinade. Elle marche aussi bien avec les viandes qu'avec les poissons et même avec les légumes !