Poisson teriyaki et mélange de riz au sésame

Un de nos best-of : du poisson de nos côtes mariné dans une sauce teriyaki avec du miel des Ruchers du Sancy et du gingembre frais, servi avec un trio de riz de Camargue : rouge, blanc et noir, de la famille Benoit.

Poisson teriyaki et mélange de riz au sésame

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de miel
  • 5 cl de sauce teriyaki
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 cc de graines de sésame
  • 1 oignon nouveau

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

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Env. 35 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + une passoire
  • Une râpe fine
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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Avec ce plat, dégustez un vin blanc sec aux notes exotiques servi bien frais, comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole, elle servira à cuire le riz.

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre.

  • 8 min. :

    La marinade Thierry à qui ?! - Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Dans une assiette creuse, mélangez le miel avec la sauce teriyaki, le gingembre râpé et le blanc de l'oignon (gardez le vert pour la fin). Déposez le poisson dans l’assiette et enrobez-le bien (si il a de la peau, laissez-la !). Laissez mariner de côté.

  • 1 min. :

    Le riz à l'eau - Une fois l'eau bouillante, plongez le mélange de riz dans la casserole pour une cuisson de 17 min. environ. Une fois cuit (goûtez pour vérifier : le riz doit être encore légèrement croquant), égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Un aller-retour pour le poisson - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Égouttez le poisson en mettant la marinade de côté dans un bol pour la fin et déposez le poisson dans la poêle chaude. Faites-le cuire 3 à 4 min. de chaque côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson et le riz dans des assiettes. Saupoudrez des graines de sésame, du vert de l'oignon et arrosez le tout de la marinade mise de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La sauce teriyaki est une déclinaison de la sauce soja qui sert souvent de marinade. Elle marche aussi bien avec les viandes qu'avec les poissons et même avec les légumes !