Merlu sauce chimichurri comme à Buenos Aires

Du merlu sans arrête mariné dans la fameuse sauce argentine à base de persil et origan frais, ail et piment doux. À accompagner d'épis de maïs bio grillés et de salade pour la fraîcheur !

Merlu sauce chimichurri comme à Buenos Aires

Mon panier - (2 PERS.)

  • Merlu
  • Pousses de salade
  • Épi de maïs précuit
  • Persil plat
  • Origan frais
  • Mélange de piments
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence), moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse, un petit bol
  • Une poêle ou un four
  • Un saladier + Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

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Accompagnez ce plat d’un vin blanc argentin : un Torrentes bien frais !

On attaque ?

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    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire le maïs et même le poisson ! Dans ce cas là, déposez-y directement les épis et faites-les griller de tous les côtés 10 min. environ. Pour le poisson, égoutté de sa marinade - 2 min. de chaque côté devraient suffire !

  • 8 min. :

    La salsa chimichurri - Rincez, effeuillez et coupez finement le persil et l'origan. Épluchez et coupez finement l'ail (retirez le germe au centre). Mettez les herbes et l'ail dans une assiette creuse avec la moitié du mélange de piments, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez bien. Déposez alors le poisson dans l'assiette et enrobez-le bien de la salsa. Mettez de côté au frais.

  • 1 min. :

    Four ou poêle, c'est mon choix ! - Vous pouvez faire griller les épis de maïs soit au four, soit à la poêle. Dans le 1er cas, mettez le four en mode "grill" et faites dorer les épis sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant de temps en temps. Sinon, faites-les dorer de toute part dans une poêle avec une bonne noix de beurre. Peu importe l'option, 10 min. devraient suffire.

  • 5 min. :

    La touche légère - Lavez, essorez les pousses de salade et assaisonnez-les de votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 2 cs d' huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cc de moutarde, du sel et du poivre).

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Le poisson sur le grill - Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y le poisson égoutté de sa marinade (ne la jetez pas !) et faites-le cuire à feu moyen 3 à 5 min. de chaque côté. Mettez la salsa restante de côté dans un petit bol.

  • :

    À table ! - Une fois tous les éléments prêts, passez à table et accompagnez le poisson et les épis de maïs grillés de la salsa chimichurri. Parsemez également le tout selon vos goûts du mélange de piments restant. Buen provecho !

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    Épis c'est tout ! - Pour déguster plus facilement les épis de maïs, plantez à chacune des extrémité un cure-dent ! Vous en aurez toujours plein les dents mais au moins pas plein les mains ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La sauce/vinaigrette chimichurri, traditionnellement faite au mortier, accompagne les grillades lors des fameux « asados » (barbecues) argentins. Chaque famille a sa propre recette... Adaptez la nôtre selon vos envies !