Poisson "sauce chien", tombée d'épinards et patates douces rissolées

La cuisine créole dans votre assiette avec la fameuse "sauce chien" ! Notamment à base de citron vert, ail, gingembre et piment, elle est parfaite pour accompagner un bon poisson sauvage.

Poisson "sauce chien", tombée d'épinards et patates douces rissolées

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Pavé de poisson blanc
  • Patate douce
  • Épinards frais
  • Citron vert bio
  • Cébette
  • Gingembre frais
  • Persil plat
  • Ail
  • Piment de cayenne
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre

Indications

  • 35’ Préparation

Ustensiles

  • Deux poêles dont une grande
  • Une râpe fine

Et le vin ?

Avec ce plat relevé nous vous conseillons un vin blanc sec, aux arômes de fleurs et au corps gras, par exemple, un vin de la Côte de Beaune : un Santenay ou un Saint Aubin.

La recette en détail

  • 10 min :

    La patate douce "à poêle" ! - Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes comme sur la photo (plus petits ils sont, plus vite ils cuiront). Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive avec une bonne noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, faites revenir vos cubes à feu vif pendant 10 min. Une fois colorés, baissez le feu sur moyen, ajoutez une pincée de sel et laissez-les cuire pendant 15-20 min. en remuant régulièrement.

  • 10 min :

    La sauce qui a du chien - Passez le citron vert sous l’eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en tout le zeste. Mettez-le de côté dans un bol pour la fin de la recette. Dans un autre bol, mélangez : le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), le gingembre pelé et râpé et la gousse d'ail pelée et émincée finement (retirez le germe au centre - à doser selon vos goûts). Coupez les racines des cébettes et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-les sous l’eau avec les feuilles de persil, séchez et coupez le tout finement. Ajoutez-les au bol avec le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !), du sel et un peu d'eau chaude (environ 3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts, chez Foodette on l'aime bien relevée ;) Mettez de côté.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.


  • 2 min :

    Le poisson express - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des patates douces, mettez une autre poêle à chauffer. Une fois chaude versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y le poisson. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 5 min. de chaque côté. Salez et poivrez légèrement votre poisson en fin de cuisson.

  • 5 min :

    Comme Popeye - Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez-en les tiges les plus longues et épaisses). Une fois les patates douces cuites, servez-les dans les assiettes et remettez la poêle sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez les épinards à la poêle, remuez et faites-les revenir juste le temps qu'ils ramolissent un peu (quelques minutes - ils vont beaucoup réduire, comme sur la photo). Une fois cuits, salez et poivrez-les puis déposez-les également dans les assiettes.

  • :

    L'assiette relevée - Servez le poisson recouvert de la sauce chien et parsemez la poêlée de patates douces des zestes de citron vert mis de côté. Bon appétit !


Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La sauce chien est une sauce épicée qui accompagne les poissons et les grillades dans les recettes antillaises. Son nom vient du célèbre couteau « chien » Antillais qui sert à couper les ingrédients.