Photo recette Poisson à la sauce chermoula

Poisson à la sauce chermoula

Du bon poisson mariné dans une sauce marocaine traditionnelle, accompagné d'une semoule aux carottes et oignons

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l’eau (20 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire la semoule.

  2. La sauce chermoula express – Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez mixer ensemble les ingrédients de la sauce chermoula ;)

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    La sauce chermoula

    Sortez un petit saladier et mettez-y les ingrédients suivants une fois préparés : lavez, effeuillez puis ciselez finement le persil et la coriandre. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement (1/2 gousse pour 2 pers.). Ajoutez le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le paprika, le cumin, du sel, du poivre et mélangez le tout.

  4. 3
    Le poisson au bain !

    Ajoutez le poisson au saladier et enrobez-le bien de la sauce chermoula. Mettez de côté.

  5. 4
    Duo de légumes

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Épluchez et coupez l(es)’ oignon(s) en lamelles. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’*huile d’olive, ajoutez les lamelles d’oignons et faites-les revenir. Pendant ce temps, pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites de fines lamelles avec les carottes). Ajoutez-les à la poêle avec à nouveau de l’*huile d’olive, remuez et faites revenir le tout 5 min. environ.

  6. 5
    Semoule aux légumes

    Au bout de ce temps, sortez la poêle du feu et ajoutez-y la semoule. Mélangez puis versez par dessus l’*eau bouillante (20 cl pour 2 pers.). Couvrez et laissez la semoule gonfler 5 min. environ. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson de la semoule (au besoin, rajoutez un peu d’eau bouillante). A l’aide d’une fourchette, détachez les grains, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et mélangez l’ensemble.

  7. 6
    Le poisson à poêle !

    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y le poisson égoutté (gardez le reste de sauce chermoula pour la fin) et faites-le cuire 3 à 5 min. de chaque côté. Vérifiez la cuisson en écartant délicatement la chair : elle doit être d’un beau blanc nacré (si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 min. de chaque côté).

  8. 7
    A taaaable !

    Il ne vous reste plus qu’à déguster votre poisson, servi avec le restant de sauce chermoula par dessus et accompagné de la semoule aux légumes.\nBon appétit ! \n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La chermoula, ou charmoula, est une sauce très utilisée dans la cuisine maghrébine, notamment pour accompagner les poissons mais elle convient aussi très bien aux volailles et légumes. Sa composition change selon les régions et elle est souvent relevée par du piment...

Nombre d'assiettes

  • 2 pavés de poisson blanc
  • 100 g de couscous (moyen)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 citron bio
  • 1/5 botte de persil plat
  • 1/4 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de paprika
  • 4 pavés de poisson blanc
  • 200 g de couscous (moyen)
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 citron bio
  • 2/5 botte de persil plat
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail rose
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 2 cc de paprika
  • 6 pavés de poisson blanc
  • 300 g de couscous (moyen)
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • 3/2 citrons bio
  • 3/5 botte de persil plat
  • 3/4 botte de coriandre
  • 3/2 gousses d'ail rose
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 3 cc de paprika
  • 8 pavés de poisson blanc
  • 400 g de couscous (moyen)
  • 8 carottes
  • 4 oignons
  • 2 citrons bio
  • 4/5 botte de persil plat
  • 1 botte de coriandre
  • 2 gousses d'ail rose
  • 4 cc de cumin en poudre
  • 4 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un petit saladier
  • Une râpe
  • Une bouilloire
  • Deux poêles

Ma cave

Optez pour un blanc sec et vif, qui apportera de la fraicheur au poisson, par exemple un Côtes de Provence.

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