Poisson sauce vierge, polenta et tomates rôties

Du poisson de nos côtes, des tomates bio rôties, une polenta crémeuse à l'origan, le tout relevé par un condiment façon sauce vierge à base de tomate, échalote, câpres et olives. Prolongez l'été avec ce plat qui sent bon le Sud !

Poisson sauce vierge, polenta et tomates rôties

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Lait frais
  • Tomate fraîche
  • Polenta
  • Olive noire
  • Câpres
  • Origan séché
  • Échalote
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit plat allant au four
  • Un bol
  • Une petite casserole

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc aux arômes d'agrumes et à la finale minérale, comme un vin du centre de la France : un Saint-Pourçain.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 8 min. :

    Les tomates rôties - Lavez les tomates et coupez-les en petits quartiers (avec un couteau à dents, ça va plus vite !). Épluchez et hachez finement l'échalote. Mettez la moitié des tomates et de l'échalote dans un petit plat allant au four (gardez le reste de côté). Versez dessus un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et enfournez à 180° (th.6), le temps de préparer la suite.

  • 6 min. :

    Condiment façon sauce vierge - Coupez l'autre moitié des tomates en petits dés et mettez de côté dans le bol avec l'échalote ciselée. Coupez grossièrement les olives. AJoutez-les au le bol avec les câpres, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (câpres et olives sont déjà salées). Mettez de côté au frais.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 1 min. :

    Le poisson au four - Salez et poivrez le poisson. Enfournez-le pour 7-8 min. environ en le posant directement sur les tomates ou à côté (peau sur le dessous).

  • 4 min. :

    Comme le lait sur le feu - Dans une casserole faites chauffer le lait avec 2 fois son volume en eau (35 cl pour 2 pers. - servez-vous de la bouteille de lait pour mesurer !), la gousse d'ail entière écrasée avec la paume de votre main, les 3/4 de l'origan séché, du sel et du poivre (assaisonnez généreusement).
    Dès que le liquide bout, baissez sur feu moyen et retirez la gousse d'ail. Versez alors la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie - au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 min.) puis retirez du feu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    La polenta n'attend pas ! - Servez immédiatement la polenta (sinon, elle a tendance à figer en refroidissant) dans des assiettes creuses avec les tomates rôties parsemées du reste d'origan, le poisson et la sauce vierge.

  • :

    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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