Merlu sauce vierge aux olives, polenta et tomates rôties

Du merlu sauvage, des tomates bio rôties, une polenta crémeuse, le tout relevé par un condiment façon sauce vierge à base de tomates, échalote, câpres et olives !

Merlu sauce vierge aux olives, polenta et tomates rôties

Mon panier - 2 pers.

  • Merlu
  • Lait frais
  • Tomate fraîche
  • Polenta
  • Olive noire
  • Câpres
  • Échalote
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit plat allant au four
  • Un bol
  • Une petite casserole

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc aux arômes d'agrumes et à la finale minérale, par exemple, un vin du centre de la France : un Saint-Pourçain.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    Les tomates en deux façons - Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Salez et poivrez la moitié des tomates et mettez-les dans un petit plat allant au four. Versez-y un filet d'huile d'olive et enfournez. Coupez l'autre moitié des tomates en petits dés. Mettez de côté dans un bol.

  • 10 min. :

    La sauce vierge - Épluchez et hachez finement l'échalote. Coupez grossièrement les olives. Mélangez-les dans le bol avec les dés de tomates, l’échalote, les câpres, de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • 1 min. :

    Le poisson au four - Salez et poivrez le poisson. Enfournez-le pour 7-8 min. environ en le posant directement sur les tomates.

  • 4 min. :

    Comme le lait sur le feu - Épluchez l'ail, coupez-le en deux, retirez le germe au centre et hachez-le finement. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec 2 fois son volume en eau (35 cl pour 2 pers. - servez-vous de la bouteille pour mesurer !) et une belle pincée de sel et de poivre : n'hésitez pas à assaisonner généreusement.
    Dès que le liquide bout (ne laissez pas déborder !) baissez sur feu moyen puis versez la polenta en pluie (petit à petit) tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement puis retirez du feu. Ajoutez l'ail haché, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire.

  • :

    La polenta n'attend pas ! - Servez immédiatement la polenta (sinon, elle a tendance à figer en refroidissant) dans des assiettes creuses avec les tomates rôties, le poisson et la sauce vierge aux olives. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Polente, milhàs, cruchade, mamaliga ou encore sosso maïs, la polenta a autant de noms que de variantes régionales et nationales !