Pêche du moment, crème à l'oseille

Un plat de bistrot, simple à réaliser et qui vous fera redécouvrir le goût de l'oseille.

Pêche du moment, crème à l'oseille

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Oseille
  • Crème entière liquide
  • Échalote
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Beurre

Indications

Env. 30 minutes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle

Et le vin ?

Pour aller avec le côté crémeux du plat, un vin blanc ample en bouche et aux notes d'agrumes conviendra très bien, comme un Chenin de la Loire : un Montlouis sur Loire.

La recette en détail

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    Astuce gain de temps - Si vous avez une cocotte minute, c'est le moment de la sortir de vos placards : vous cuirez vos pommes de terre plus rapidement avec !

  • 8 min :

    Pommes vapeur - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux, comme sur la photo. Versez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide à hauteur et salez l'eau. Mettez la casserole à chauffer sur feu vif et une fois l'ébullition atteinte, comptez 15 à 20 min. de cuisson. Les pommes de terre doivent être cuites mais rester encore un peu fermes.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Il doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.


  • 1 min :

    Le poisson express - Mettez une autre poêle à chauffer sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois le beurre fondu et mousseux, déposez-y le poisson préalablement salé. Faites-le cuire à feu moyen 2 à 3 min. de chaque côté (le poisson doit être à peine cuit car il finira sa cuisson dans la sauce à la fin).

  • 8 min :

    "T'as de l'oseille ?!"- Pendant que le poisson cuit, épluchez et coupez finement l'échalote comme sur les photos. Passez l'oseille sous l'eau et séchez-la avec du papier absorbant. Retirez-en les grosses tiges puis coupez les feuilles finement. Une fois le poisson cuit, déposez-le sur une assiette, poivrez-le puis remettez la poêle à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondu, versez-y l'échalote et faites-la revenir 3 à 5 min. Ajoutez-y alors l'oseille ciselée et remuez. Laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'oseille change de couleur. À ce moment là, versez dans la poêle la crème liquide avec du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • 1 min :

    Presque à table ! - Une fois la sauce prête, remettez le poisson dans la poêle et laissez l'ensemble réchauffer tout doucement.

  • :

    Moment gourmand - Lorsque les pommes de terre sont cuites (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y rentrer sans trop de résistance), égouttez-les. Servez alors l'ensemble. N'hésitez pas à donner un tour de moulin à poivre sur les pommes de terre et à les napper de sauce. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Ce plat est inspiré (et aussi simplifié !) du célèbre saumon à l'oseille, créé par le chef étoilé Pierre Troisgros en 1962 ! Un plat emblématique de la gastronomie française.