Poisson pané/frites mieux qu'à la cantine !

Le fameux plat revisité par foodette avec une panure à la polenta, un duo de frites pommes de terre/carottes et une sauce blanche à l'estragon

Poisson pané/frites mieux qu'à la cantine !

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pommes de terre
  • Carotte
  • Fromage blanc
  • Oeuf
  • Polenta
  • Farine
  • Brin d'estragon
  • Échalote
  • Graines de cumin
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive ou beurre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un sac congélation
  • Un bol
  • Des assiettes creuses
  • Une poêle
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un blanc sec et léger, comme par exemple un vin du sud-est : un Côtes du Roussillon

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200°.

  • 7 min :

    Les frites bicolores – Épluchez les pommes de terre et les carottes puis passez-les sous l'eau et essuyez-les bien. Coupez-les en frites pas trop fines. Mettez-les dans un sac congélation (ou un tupperware) avec : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et les graines de cumin. Refermez puis secouez bien ! Sur la plaque de cuisson de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé. Versez dessus vos frites et enfournez-les à mi-hauteur pour 20 à 25 min. cuisson. Surveillez et remuez de temps et temps.

  • 3 min :

    La p'tite sauce qui fait la diff' - Coupez finement l'échalote (1/2 pour 2 pers.) et les feuilles d'estragon lavées. Mélangez-les dans un bol avec le fromage blanc, du sel et du poivre (si vous préférez votre sauce un peu piquante, ajoutez-y 1 petite cuillère à café de moutarde pour 2 pers.). Mettez de côté.

  • 7 min :

    Les poissons panés #1 - Disposez devant vous 3 assiettes creuses. Dans la première, versez la farine, dans la seconde, battez l'oeuf et dans la troisième, versez la polenta. Posez vos morceaux de poisson dans une assiette, coupez-les en plusieurs bâtonnets afin d'en obtenir 2 à 3 par pers. Salez et poivrez-les de tous les côtés. Plongez chaque bâtonnet de poisson dans la farine (enrobez-les bien et tapotez pour retirer l’excédent), puis l'oeuf et enfin roulez-les dans la polenta.

  • 3 min :

    Les poissons panés #2 - 10 min. environ avant la fin de la cuisson des frites, faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (ou de beurre). Une fois bien chaude, faites cuire vos poissons panés de tous les côtés (cela devrait vous prendre environ 8 min.). Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à les servir avec la p'tite sauce et les frites. Alors, mieux qu'à la cantoche, non ?!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La polenta, c'est de la farine de maïs ! Plus jaune et plus granuleuse que la farine blanche, elle est très consommée en Italie, en Suisse mais aussi en Bulgarie et en Roumanie où on la consomme sous forme de bouillie ou de galettes.