Direction Istanbul : Merlu au Zaatar et crème de pois chiches au sésame

Du merlu de nos côtes mariné avec des épices zaatar, accompagné d'une crème de pois chiches au sésame façon houmous et d'une petite salade comme un taboulé libanais... Bon voyage en Orient !

Direction Istanbul : Merlu au Zaatar et crème de pois chiches au sésame

Mon panier - 2 pers.

  • Merlu
  • Pois chiche
  • Pâte de tahini
  • Persil plat
  • Épices zaatar
  • Graines de sésame
  • Citron
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une petite casserole
  • Une poêle
  • Un mixeur plongeant

Ma cave

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Pour aller jusqu'au bout du voyage, dégustez ce plat avec une bière ou un vin turque. Un vin libanais sera néanmoins plus facile à trouver !

On attaque ?

  • 3 min. :

    Le marin mariné - Dans une assiette creuse ou un petit plat, mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec les épices zaatar. Déposez-y le poisson et enrobez-le bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le sésame doré - Mettez à chauffer une petite casserole sur feu moyen/vif. Une fois chaude, versez-y les graines de sésame et faites-les dorer à sec (sans matière grasse) pendant environ 3 minutes. Mettez de côté et gardez la casserole pour la fin de la recette.

  • 1 min. :

    Crème de pois chiches #1 - Dans la même casserole, faites chauffer doucement un filet d'huile d'olive. Épluchez l'ail et coupez-le en gros morceaux (retirez le germe au centre). Mettez-les dans la casserole avec les pois chiches et un peu d'eau (4 cs pour 2 pers., soit environ 5 cl). Laissez réchauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-le ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à le presser... Vous obtiendrez ainsi un maximum de jus :)

  • 5 min. :

    Comme un taboulé - Pendant ce temps là, lavez, séchez et coupez très finement le persil (feuilles et tiges fines). Mettez-le dans un bol et arrosez-le d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), de jus du citron (1/4 pour 2 pers.), de sel, de poivre et mélangez bien le tout. Goûtez et au besoin ré-assaisonnez (en huile d'olive, sel et poivre).

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.


  • 1 min. :

    Le poisson "orient-express"- Mettez une poêle à chauffer sur feu doux/moyen. Une fois chaude déposez-y le poisson et faites-le cuire à feu moyen 3 à 5 min. de chaque côté. Salez et poivrez-le légèrement en fin de cuisson.

  • 5 min. :

    Crème de pois chiches #2 - Sortez la casserole du feu (et éteignez-le !) et directement dedans, mixez ensemble : les pois chiches avec l'ail, la pâte de tahini, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), une pincée de sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une crème plutôt lisse (au besoin allongez avec un peu d'eau). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en jus de citron, sel, poivre ou huile d'olive). Gardez au chaud dans la casserole.


  • :

    À table ! - Une fois le poisson cuit, servez-le accompagné de la crème de pois chiches et de la salade de persil. Parsemez l'ensemble des graines de sésames dorées. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le zaatar ou za'tar est un mélange d'épices du Moyen-Orient très utilisé dans la cuisine turque et libanaise notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, graines de sésame et sumac.