LES SOUVENIRS D'ENFANCE : Poisson meunière, potatoes et chips de kale

Préparez vous-même un poisson meunière, dans un mélange farine/herbes séchées au goût doucement anisé. À accompagner de potatoes, de chips de kale et à tremper dans du ketchup au piment d'Espelette.

LES SOUVENIRS D'ENFANCE : Poisson meunière, potatoes et chips de kale

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Chou kale
  • Ketchup au piment d'espelette
  • Farine
  • Mélange d'herbes pour poisson
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four (+ du papier sulfurisé)
  • Une assiette creuse + un petit saladier
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec une bière blonde ou un vin rouge, léger et gourmand, par exemple un vin du Beaujolais : un Chiroubles ou un Beaujolais Villages.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Potatoes - Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses) comme sur la photo du plat. Mettez le tout dans une boîte en plastique (à défaut, un saladier fera l'affaire !) avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Refermez puis secouez bien ! Répartissez les potatoes sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce que les potatoes soient cuites et dorées.

  • 5 min. :

    La meunière attitude #1 - Pendant que les potatoes cuisent, dans une assiette creuse, versez la farine et le mélange d'herbes pour poisson, un peu de sel et du poivre. Essuyez les filets de poisson avec du papier absorbant puis déposez-les dans l'assiette creuse et enrobez-les bien du mélange. Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Les chips vertes - Lavez et essorez le chou kale. Séchez-le bien avec du papier absorbant (c'est important !). Retirez la tige centrale des feuilles de chou (jetez-la) et déchirez-les en petits bouts de quelques centimètres (comme sur les photos). Mettez-les dans un saladier avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Malaxez jusqu'à ce que les feuilles de kale soient bien huilées.
    Déposez-les ensuite à côté des potatoes (qui vont terminer leur cuisson) ou sur une deuxième plaque recouverte de papier cuisson, sans les superposer. Baissez le four à 150° (th.5) et faites-les cuire 10 min. en surveillant pour ne pas que cela brûle : dès qu'elles sont sèches et croustillantes et que les bords commencent à colorer, sortez-les du four.

  • :
    Kale 1
    Kale 2
    Kale 3
  • 1 min. :

    La meunière attitude #2 - Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec deux bonnes noix de beurre. Quand le beurre est mousseux, tapotez les filets pour enlever l'excédent de farine puis déposez-les dans la poêle. Faites-les dorer environ 3-4 min. de chaque côté en les arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, dégustez sans plus attendre et n'oubliez pas de tremper les potatoes (et éventuellement le poisson aussi !) dans le ketchup au piment d'Espelette. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le chou kale est une variété ancienne de chou sauvage... Et il a tout pour lui : pauvre en calories, riche en fibres, bourré de vitamines (A, C et K), minéraux et oligo-éléments (magnésium, potassium). Il est aussi gorgé de calcium : avec une teneur de 150 mg de calcium pour 100 g, il en fournit davantage qu’un verre de lait !