Poisson en croûte de thym, ratatouille provençale

Du poisson blanc de nos côtes recouvert d'un mélange beurre/chapelure parfumé au thym frais et accompagné d'une ratatouille express pour mettre à l'honneur les légumes du soleil !

Poisson en croûte de thym, ratatouille provençale

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 250 g de tomates fraîches
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 60 g de concentré de tomate
  • 30 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole (ou une sauteuse)
  • Un four + un plat allant au four
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Pour un accord régional, optez pour un vin de Provence comme un Bellet blanc ou rouge, jeune et fruité.

On attaque ?

  • 15 min. :

    "Tous les légumes..." - Rincez et coupez tous les légumes comme sur la photo : le poivron en fines lamelles (retirez les pépins et les parties blanches), l'aubergine en cubes de 1 cm, la courgette en fines rondelles et les tomates en gros cubes. Mettez de côté séparément.

  • :
    Ratatouille Découpe
  • 1 min. :

    En rouge et blanc - Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main et ajoutez-la à la casserole. Ajoutez-y les lamelles de poivrons et faites revenir 2 minutes.

  • ampoule.png

    Thym-Thym ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 1 min. :

    Ratatouille express - Ajoutez ensuite les cubes d'aubergine et faites-les revenir pendant 2-3 minutes. Ajoutez les rondelles de courgette et faites revenir 1-2 min. puis déposez les cubes de tomates. Assaisonnez avec la moitié du thym effeuillé (gardez le reste pour la suite), le concentré de tomates (60 g pour 2 pers. soit la moitié du tube fourni), du sel, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du poivre et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire 20 min. environ en remuant de temps en temps.

  • :

    TIME TO RELAX - Préchauffez votre four à 180° (th.6), puis faites ce que bon vous semble pendant 10 minutes !

  • 3 min. :

    Le topping parfumé - Effeuillez le reste du thym dans un bol. Ajoutez-y la chapelure, du sel, du poivre. Coupez du beurre (30 g pour 2 pers.) en petits morceaux et ajoutez-les au bol. Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.
 Mettez de côté.

  • ampoule.png

    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Le poisson s'habille - Mettez le poisson dans un petit plat allant au four. Répartissez le topping parfumé par-dessus et enfournez pour 10 min. environ jusqu'à ce que le poisson soit cuit à coeur et que la croûte soit dorée (passez 1 à 2 min. sous le grill si nécessaire et prolongez la cuisson de quelques minutes si les filets sont épais).

  • :

    On y est ! - Vérifiez la cuisson des légumes : ils doivent être cuits mais encore un peu "al dente". Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Une fois cuit, sortez le poisson du four et dégustez-le avec la ratatouille.
    À taaable !

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