Cabillaud en croûte de thym-citron, ratatouille provençale

La recette de Louis : du filet de cabillaud recouvert d'un mélange beurre/chapelure parfumé au thym-citron, accompagné d'une ratatouille express pour mettre à l'honneur les derniers légumes du soleil !

Cabillaud en croûte de thym-citron, ratatouille provençale

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de cabillaud
  • Tomate fraîche
  • Courgette
  • Poivron rouge
  • Aubergine
  • Concentré de tomate
  • Chapelure
  • Ail
  • Thym-citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Un four
  • Un bol
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Pour un accord régional, optez pour un vin de Provence comme un Bellet blanc ou rouge, jeune et fruité.

On attaque ?

  • 15 min. :

    "Tous les légumes..." - Rincez et coupez tous les légumes comme sur la photo : le poivron en fines lamelles, l'aubergine en cubes de 1 cm, la courgette en fines rondelles et les tomates en gros cubes. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    En rouge et blanc - Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main et ajoutez-la à la casserole. Ajoutez les poivrons et faites revenir 2 min.

  • 2 min. :

    Ratatouille express - Faites revenir ensuite les aubergines pendant 2-3 min. Ajoutez les courgettes et faites revenir 1-2 min. puis versez les tomates. Assaisonnez avec la moitié du thym-citron, le concentré de tomates, du sel, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du poivre et mélangez. Couvrez et laissez cuire 15-20 min. en remuant de temps en temps.

  • :

    TIME TO RELAX - Préchauffez votre four à 180° (th.6), puis faites ce que bon vous semble pendant 10 min. !

  • 3 min. :

    Le topping parfumé - Effeuillez le reste du thym-citron dans un bol. Ajoutez-y la chapelure, du sel, du poivre. Coupez du beurre (30 g pour 2 pers.) en petits morceaux et ajoutez-les au bol. Mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse semblable à un crumble. Mettez de côté.

  • 2 min. :

    Le cabillaud s'habille - Mettez le poisson dans un petit plat allant au four. Répartissez le topping parfumé sur le poisson et enfournez pour 7-8 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit à coeur et que la croûte soit dorée (passez 1 à 2 min. sous le grill si nécessaire !).

  • :

    À taaaaable ! - Vérifiez la cuisson des légumes : ils doivent être cuits mais encore un peu al dente. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Une fois cuit, sortez le poisson du four et dégustez-le avec la ratatouille. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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