Poisson en croûte de thym-citron, ratatouille provençale

Du poisson blanc de nos côtes recouvert d'un mélange beurre/chapelure parfumé au thym-citron et accompagné d'une ratatouille express pour mettre à l'honneur les légumes du soleil !

Poisson en croûte de thym-citron, ratatouille provençale

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Tomate fraîche
  • Courgette
  • Aubergine
  • Poivron rouge
  • Concentré de tomate
  • Chapelure
  • Ail
  • Thym-citron
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole (ou une sauteuse)
  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Pour un accord régional, optez pour un vin de Provence comme un Bellet blanc ou rouge, jeune et fruité.

On attaque ?

  • 15 min. :

    "Tous les légumes..." - Rincez et coupez tous les légumes comme sur la photo : le poivron en fines lamelles, l'aubergine en cubes de 1 cm, la courgette en fines rondelles et les tomates en gros cubes. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    En rouge et blanc - Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main et ajoutez-la à la casserole. Ajoutez-y les lamelles de poivrons et faites revenir 2 minutes.

  • 2 min. :

    Ratatouille express - Ajoutez ensuite les cubes d'aubergine et faites-les revenir pendant 2-3 minutes. Ajoutez les rondelles de courgette et faites revenir 1-2 min. puis déposez les cubes de tomates. Assaisonnez avec la moitié du thym-citron, le concentré de tomates, du sel, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du poivre et mélangez. Couvrez et laissez cuire 15-20 min. en remuant de temps en temps.

  • :

    TIME TO RELAX - Préchauffez votre four à 180° (th.6), puis faites ce que bon vous semble pendant 10 minutes !

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    Thym-Thym ! - Pour effeuiller le thym-citron plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 3 min. :

    Le topping parfumé - Effeuillez le reste du thym-citron dans un bol. Ajoutez-y la chapelure, du sel, du poivre. Coupez du beurre (30 g pour 2 pers.) en petits morceaux et ajoutez-les au bol. Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.
 Mettez de côté.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Le poisson s'habille - Mettez le poisson dans un petit plat allant au four. Répartissez le topping parfumé sur le poisson et enfournez pour 7-8 min. jusqu'à ce que le poisson soit cuit à coeur et que la croûte soit dorée (passez 1 à 2 min. sous le grill si nécessaire !).

  • :

    À taaable ! - Vérifiez la cuisson des légumes : ils doivent être cuits mais encore un peu al dente. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Une fois cuit, sortez le poisson du four et dégustez-le avec la ratatouille. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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