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Photo recette Poisson en croûte d'herbes, tomates rôties et riz complet

Poisson en croûte d'herbes, tomates rôties et riz complet

NOUVEAU : du poisson blanc de nos côtes à recouvrir d'un mélange parfumé chapelure/citron/cerfeuil/ciboulette, à faire dorer au four et à accompagner de tomates rôties à l'ail et de riz de Camargue complet.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Mettez de l'eau salée à chauffer dans une petite casserole, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Les tomates rôties

    Passez les tomates cerises sous l'eau et déposez-les dans un plat allant au four. Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Ajoutez au plat avec les tomates la moitié de l'ail, du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et mélangez. Enfournez pour 10 min. de cuisson à 200° (th.6/7).

  3. 3
    La main à la pâte

    Pendant ce temps, passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté dans un bol (1/2 citron pour 2 pers.). Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil et la ciboulette (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Ajoutez-les au bol avec également la chapelure, l'ail haché restant, du sel, du poivre et de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Mélangez l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un crumble proche de la consistance de celle du sable. Mettez de côté.

  4. 4
    Le riz bien cuit

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.
    Une fois cuit, égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

  5. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec : elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  6. 5
    La deuxième fournée

    Au bout des 10 min. de cuisson des tomates, sortez le plat du four. Égouttez les filets de poisson et déposez-les dans le plat à côté des tomates (peau vers le bas s'ils en ont). Recouvrez-les de la pâte aux herbes puis ré-enfournez le plat pour 8 min. à 200° (th.6/7). Terminez au besoin la cuisson par 1 à 2 min. sous le grill du four, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

  7. 6
    On y est !

    Servez le poisson en croûte d'herbes avec le riz complet et les tomates rôties.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le cerfeuil et la ciboulette sont riches en vitamine C, carotène et auraient même des propriétés anti-oxydantes !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de camargue complet
  • 125 g tomates cerises
  • 40 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de cerfeuil
  • 1/8 botte de ciboulette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat allant au four
  • Une casserole, un couvercle
  • Une râpe fine, un bol

Ma cave

Un vin blanc sec qui présente des notes d’agrumes se mariera bien avec la croûte citronnée et herbacée du poisson. Choisissez par exemple un Riesling d'Alsace ou un Sauvignon de Touraine.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette