Poisson en croûte de chorizo et riz pilaf au poivron
Du poisson de nos côtes délicatement relevé par une mélange chorizo/citron/piment d'Espelette/chapelure, et à accompagner d'un riz de Camargue pilaf au poivron rouge bio... Direction le Sud et plutôt orienté ouest !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
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2Le riz pilaf #1
Rincez et coupez finement l’oignon nouveau (le blanc et le vert !). Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle (ou une sauteuse). Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon (gardez le vert pour la fin) et faites-le revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en petits cubes (en jetant les pépins et les parties blanches). Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir 4 à 5 min. environ. -
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3Le riz pilaf #2
Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (gardez-le au chaud !).
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Pas de mixeur, pas de problème !
Vous pouvez également réaliser la croûte de chorizo à l'aide d'un couteau : coupez finement le chorizo, le zeste du citron et mélangez-les du bout des doigts au reste des ingrédients : chapelure, beurre, piment d'Espelette et poivre.
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4Le mélange parfumé
Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune, sans aller jusqu'au blanc qui est amer, 1/2 citron pour 2 pers.) et mettez-le dans le bol d'un mixeur. Retirez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux de taille moyenne. Ajoutez-les au bol avec la chapelure, le piment d’Espelette, du beurre (15 g pour 2 pers.) et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. Mettez de côté.
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La cuisson du poisson
Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.
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5Le poisson s'habille
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four (peau vers le bas s'ils en ont). Répartissez le mélange au chorizo par-dessus et enfournez à 200° (th.6/7) pour 10 min. environ jusqu'à ce que le poisson soit cuit à coeur et que la croûte soit dorée (passez 1 à 2 min. sous le grill si nécessaire et prolongez la cuisson de quelques minutes si les filets sont épais).
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6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson en croûte de chorizo avec le riz parsemé du **vert de l'oignon mis de côté**. Arrosez éventuellement le poisson d'un filet de jus de citron et...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four + un petit plat allant au four
- Une poêle (ou une sauteuse) + un couvercle
- Une râpe fine, un bol et un mixeur (ou un bon couteau !)