Photo recette Poisson au beurre d'estragon, duo en poêlée (#IGBas)

Poisson au beurre d'estragon, duo en poêlée (#IGBas)

NOUVEAU : du poisson débarqué de nos côtes à déguster avec un beurre estragon/citron, le tout à accompagner d'une poêlée de courgettes et de patate douce à l'ail (une recette IG Bas).

C'est parti !

  1. 1
    Les légumes au carré

    Épluchez la patate douce et coupez-la en petits cubes de 1 cm environ. Faites chauffer doucement une grande poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, déposez dedans les cubes de patate douce et faites-les dorer à feu vif le temps de préparer le reste.
    Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes (vous pouvez, si vous préférez, l'éplucher et la hacher finement). Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en petits cubes également.
    Baissez le feu sur moyen, versez à nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez-y les cubes de courgettes, l'ail écrasé, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les cubes de légumes soient tendres (10 à 15 min. environ).

  2. 2
    Citron, estragon & Cie

    Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté pour la fin puis récupérez-en le jus dans un petit bol (pour les deux, l'équivalent d'1/2 citron pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Lavez, séchez et coupez finement l'estragon (1/4 de la botte fournie pour 2 pers., plus si vous adorez ça !). Mettez de côté séparément.

  3. La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.

  4. 3
    Le poisson grillé

    Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez le poisson et une fois la poêle bien chaude, déposez-le dedans. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 4 min. de chaque côté.

  5. 4
    Le beurre d'aneth

    En parallèle, dans une petite casserole, faites fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, ajoutez-y le blanc et le vert de l'oignon et faites revenir à feu doux/moyen 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le jus du citron mis de côté et l'estragon ciselé et remuez. Faites infuser à feu doux le temps que le poisson soit cuit (ajoutez éventuellement à la fin une noix de beurre supplémentaire pour plus de gourmandise !).

  6. 5
    On y est !

    Dégustez le poisson grillé arrosé du beurre d'estragon et accompagné de la poêlée de légumes (jetez la gousse d'ail !) parsemée du zeste mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L'estragon, "drakontion" en grec ou "dracunculus" en latin, signifie "petit dragon". Cela lui vient de ses racines qui s'apparentent à des serpents... On lui accordait d'ailleurs des vertus contre les morsures d'animaux venimeux !

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 300 g de patate douce
  • 300 g de courgette
  • 140 g de citron
  • 1 estragon
  • 70 oignons nouveau
  • 100 ails
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 600 g de patate douce
  • 600 g de courgette
  • 140 g de citron
  • 1 estragon
  • 140 oignons nouveau
  • 200 ails
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 900 g de patate douce
  • 900 g de courgette
  • 280 g de citron
  • 2 estragons
  • 210 oignons nouveau
  • 300 ails
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 1200 g de patate douce
  • 1200 g de courgette
  • 280 g de citron
  • 2 estragons
  • 280 oignons nouveau
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre Beurre (salé de préférence)
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • beurre salé (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles dont une grande
  • Un bol
  • Une petite casserole

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