Photo recette POISSON AU BEURRE D'AGRUME ET LEGUMES ROTIS

POISSON AU BEURRE D'AGRUME ET LEGUMES ROTIS

Émoustillez vos papilles avec des filets de poisson à napper d'un beurre parfumé à l'orange bio et à accompagner de pommes de terre, carottes et fenouil rôtis.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Les légumes rôtis #1

    Lavez bien tous les légumes. Coupez les branches du fenouil (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en petits quartiers ou en tranches d'1 cm d'épaisseur. Coupez les carottes et les pommes de terre en forme de potatoes (bâtonnets plutôt épais).

  3. ["2706","2707","2708","2709"]

  4. 3
    Les légumes rôtis #2

    Déposez les légumes sur la plaque de votre four (en évitant qu'ils ne se chevauchent). Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Effeuillez dessus l'origan séché, salez et poivrez.
    Enfournez le tout pour 20 à 25 min. de cuisson. Remuez à mi-cuisson et surveillez vers la fin.

  5. 4
    TIME TO RELAX !

    Faites ce que bon vous semble pendant 10 à 15 minutes.

  6. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec : elle se retirera facilement après la cuisson. Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  7. 5
    Le poisson, 2 options

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, cuisez le poisson.
    1/ À LA POÊLE : faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez le poisson et une fois la poêle chaude, déposez-le dedans. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 4 min. de chaque côté.

    2/ EN PAPILLOTE : découpez des rectangles de papier sulfurisé de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez les filets de poisson salés et poivrés. Fermez les papillotes en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10 min. environ.

  8. Orange mécanique

    Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer un maximum du jus de l'orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser !

  9. 6
    Beurre d'agrume

    En parallèle, dans une petite casserole, faites fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, coupez l'orange en deux, pressez chaque moitié avec un presse-agrume et versez le jus directement dans la casserole. Ajoutez-y également du sel et du poivre. Remuez et faites réduire à feu moyen le temps que le poisson soit cuit.

  10. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre les potatoes, le poisson cuit en le nappant du beurre d'agrumes et en parsemant le tout des brins de fenouil mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La mandarine est le fruit du mandarinier. Elle est riche en vitamines C et en antioxydants. Avec une chair plus sucrée et moins acide mais aussi avec plus de pépins, il reste néanmoins difficile de ne pas la confondre avec la clémentine, sa cousine, qui est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 220 g d'orange
  • 300 g de pomme de terre
  • 300 g de fenouil
  • 200 g de carotte
  • 1 cc d'origan séché
  • 500 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 440 g d'orange
  • 600 g de pomme de terre
  • 600 g de fenouil
  • 400 g de carotte
  • 2 cc d'origan séché
  • 750 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 660 g d'orange
  • 900 g de pomme de terre
  • 900 g de fenouil
  • 600 g de carotte
  • 3 cc d'origan séché
  • 1000 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 880 g d'orange
  • 1200 g de pomme de terre
  • 1200 g de fenouil
  • 800 g de carotte
  • 4 cc d'origan séché

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une petite casserole
  • Un presse-agrume

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