Merlu au beurre d'agrumes et légumes rôtis

Épatez vos papilles avec du merlu pêché au large des Sables d'Olonnes à napper d'un beurre de clémentines bio et à accompagner de pommes de terre, fenouil et carottes bio rôtis avec du thym frais.

Merlu au beurre d'agrumes et légumes rôtis

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (30 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une petite casserole
  • Une presse-agrume
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Des vins blancs, secs et fruités, qui présentent des notes d’agrumes se marieront bien avec le beurre aux agrumes de la recette. Choisissez par exemple un Riesling d'Alsace ou un Sauvignon de Touraine.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé (ou aluminium).

  • 8 min. :

    Les légumes rôtis #1 - Lavez bien les légumes. Coupez les branches du fenouil (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en petits quartiers ou en tranches d'1 cm d'épaisseur. Coupez la carotte et les pommes de terre en forme de potatoes (bâtonnets plutôt épais, comme sur les photos).

  • 2 min. :

    Les légumes rôtis #2 - Déposez les légumes sur la plaque de votre four (en évitant qu'ils se chevauchent). Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Effeuillez dessus le thym, salez et poivrez.
    Enfournez le tout pour 20-25 min. de cuisson. Remuez à mi-cuisson et surveillez vers la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant 10-15 minutes !

  • 5 min. :

    Beurre d'agrumes - 10 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, dans une petite casserole, faites fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois le beurre fondu, coupez les clémentines en deux (en gardant la peau) et pressez chaque moitié avec un presse-agrume (ou à l'aide d'une fourchette) et versez le jus dans la casserole. Ajoutez-y également un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et faites réduire à feu moyen le temps que le poisson cuise.

  • ampoule.png

    La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 min. de chaque côté.

  • :

    Le poisson à poêle ! - Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Salez le poisson et une fois la poêle chaude, déposez-le dedans. Faites-le cuire à feu moyen 2 à 3 min. de chaque côté. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter une noisette de beurre et du poivre en fin de cuisson ;).

  • :

    À taaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre en nappant le poisson du beurre d'agrumes et en le parsemant des brins de fenouil mis de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

À Oran au début du 20e siècle, le père Clément, agronome, sème des graines de mandarinier mais parmi eux, un arbre différent pousse avec des fruits plus colorés et gouteux ! Les clémentines étaient nées, issues d'un croisement naturel d'une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger.