POISSON À LA BORDELAISE ET LÉGUMES RÔTIS
Du poisson de nos côtes cuit au four et recouvert de la fameuse "sauce bordelaise" à base de chapelure, échalote, persil et jus de citron. Le tout à accompagner de légumes rôtis au four.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Atelier découpe
Lavez, effeuillez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l’échalote et l'ail (retirez le germe au centre). Mettez de côté séparément.
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3Légumes rôtis
Lavez courgettes et poivron. Coupez les courgettes en deux dans la largeur puis en tronçons de 5-6 cm et enfin en tranches de 0,5 mm. Coupez le chapeau du poivron puis coupez-le en fines lamelles (jetez les pépins et les parties blanches). Mettez le tout dans un saladier avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la moitié de l'ail et du persil, du sel, du poivre. Remuez, déposez l'ensemble sur la plaque du four et enfournez pour 20 à 25 min. à 180°(th.6) jusqu'à ce les légumes soient dorés et tendres (remuez à mi-cuisson).
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Être pressé·e ?
Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair à l'aide d'une fourchette !
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4La sauce bordelaise
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et le reste d'ail. Remuez et faites revenir 3 à 4 minutes. Versez le vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la bouteille), remuez et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez alors le reste de persil avec la chapelure, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une sorte de pâte.
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La cuisson du poisson
Pour savoir s'il est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.
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5Au four !
Une fois la sauce prête, dans le fond d'un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et déposez-y le poisson (côté peau vers le bas s'il en a). Salez et poivrez-le. Répartissez par-dessus la sauce bordelaise et enfournez 10 min. à 180° (th.6) à côté des légumes ou sur une autre plaque (ou grille). Terminez la cuisson si besoin par 2 à 3 min. sous le grill du four jusqu'à ce que la chapelure soit bien colorée.
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6On y est !
Une fois le poisson à la bordelaise et les légumes cuits, passez vite...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 filets ou pavé de poisson
- 440 g de courgette
- 250 g de poivron rouge
- 140 g de citron
- 10 cl de vin blanc
- 30 g de chapelure
- 1 ail
- 30 g d'echalote
- 1 persil plat
- 500 filets ou pavé de poisson
- 880 g de courgette
- 500 g de poivron rouge
- 140 g de citron
- 10 cl de vin blanc
- 60 g de chapelure
- 2 ails
- 60 g d'echalote
- 1 persil plat
- 750 filets ou pavé de poisson
- 1320 g de courgette
- 750 g de poivron rouge
- 280 g de citron
- 20 cl de vin blanc
- 90 g de chapelure
- 3 ails
- 90 g d'echalote
- 2 persils plat
- 1000 filets ou pavé de poisson
- 1760 g de courgette
- 1000 g de poivron rouge
- 280 g de citron
- 20 cl de vin blanc
- 120 g de chapelure
- 4 ails
- 120 g d'echalote
- 2 persils plat
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un saladier
- Une poêle
- Un plat allant au four