Poisson à la bordelaise et légumes grillés

Du poisson de nos côtes cuit au four et recouvert de la fameuse "sauce bordelaise" à base de chapelure, d'échalote, de persil et de jus de citron. Le tout à accompagner de légumes estivaux et bio rôtis au four.

Poisson à la bordelaise et légumes grillés

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Courgette
  • Poivron
  • Chapelure
  • Vin blanc
  • Citron
  • Échalote
  • Ail
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une poêle
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Un vin blanc sec bordelais comme un Graves ou un Tariquet se mariera très bien avec ce plat.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Atelier découpe - Lavez, effeuillez et coupez finement le persil. Épluchez et coupez finement l’échalote et l'ail (retirez le germe au centre). Mettez de côté séparément.

  • 10 min. :

    Légumes rôtis - Lavez la courgette et le poivron. Coupez la courgette en deux dans la largeur puis en tranches de 0,5 mm. Coupez le poivron en fines lamelles comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches). Déposez-les sur la plaque du four, versez dessus un filet d'huile d'olive, la moitié de l'ail et du persil, du sel, du poivre et enfournez pour 20-25 min. à 180° (th.6) jusqu'à ce les légumes soient cuits et tendres.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 4
  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  • 3 min. :

    La sauce bordelaise - Faites chauffer une poêle à feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'échalote et le reste d'ail. Remuez et faites revenir 3-4 minutes. Versez alors le vin blanc, remuez et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez alors le reste de persil avec la chapelure, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Mélangez bien.

  • ampoule.png

    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 3 min. :

    Au four ! - Une fois la sauce prête, dans le fond d'un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et déposez-y le poisson. Salez et poivrez-le. Répartissez par-dessus la sauce bordelaise et enfournez 10 min. à 180° (th.6) à côté des légumes. Terminez la cuisson par 2 à 3 min. sous le grill du four jusqu'à ce que la chapelure soit bien colorée.

  • :

    À table !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

À l'origine la sauce bordelaise était beaucoup plus riche car on y ajoutait un roux (mélange de farine et de beurre) délié avec du fond de veau ! Aujourd'hui, elle varie selon le met qu'elle accompagne, par exemple avec de la viande de boeuf, on y ajoute des champignons !