Poireaux sauce gribiche

LA recette qui plait aux bistronomes !

Poireaux sauce gribiche

Mon panier

  • 2 poireaux
  • 3 cornichons
  • 15 g de câpres
  • 1 oeuf bio de poule élevée en plein air
  • 1 cs de vinaigre de xérès
  • 2 cc de moutarde à l'ancienne
  • 1 sachet de bouillon de volaille
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Un vin blanc sec se mariera à merveille avec cette entrée à la bonne franquette !

On attaque ?

  • ampoule.png

    La technique Foodette pour éplucher les poireaux - Epluchez les poireaux en enlevant deux premières couches puis coupez le vert et les racines. Sur une planche en bois, posez votre poireau à plat et incisez votre légume en 4 dans le sens de la longueur seulement sur sa moitié supérieure. Cela permet d'ouvrir les feuilles et de bien enlever les résidus de terre qui se trouvent coincés en les passant sous l'eau. Voir le geste technique.

  • 5 min :

    Le grand bain - Faites chauffer une grande casserole d'eau en rajoutant du gros sel et le bouillon. Pendant ce temps, épluchez les poireaux. Lorsque l'eau bout, plongez-les et laissez les cuire 20 min.

  • 10 min :

    La fameuse gribiche - Faites chauffez une petite casserole d'eau à côté pour y faire cuire l'(es) oeuf(s). Lorsque l'eau bout, plongez-le(s) dedans pour 9 minutes, pas plus ! Pendant la cuisson de l'oeuf, lavez et hachez le persil, les cornichons et les câpres. Mélangez le tout dans un bol. Rajoutez la moutarde, le vinaigre de l'huile d'olive et le sel et le poivre. Mélangez bien. Lorsque l'oeuf est cuit, épluchez-le, hachez-le avec une fourchette en petits morceaux et rajoutez-le à la sauce.

  • 5 min :

    Le dressage final - Egouttez les poireaux et laissez-les refroidir un peu. Enroulez chaque poireau au centre d'une assiette et arrosez-les de la sauce. Servez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le terme gribiche utilisé communément pour la sauce n'est pourtant pas d'une étymologie positive. En effet, la gribiche est assimilée à une fille méchante en Suisse ou encore au néerlandais kribbish qui signifie grognon !