Poireaux al dente & chou-fleur rôti à la vinaigrette corsée

Les légumes sont délicieux quand on les cuisine bien ! Reconsidérez vos a priori avec cette recette originale et gourmande !

Poireaux al dente & chou-fleur rôti à la vinaigrette corsée

Mon panier - (2 PERS.)

  • Poireau
  • Chou-fleur
  • Roquette
  • Sachet de bouillon de volaille
  • Épices massala
  • Gingembre en poudre
  • Piment de cayenne
  • Moutarde à l'ancienne
  • Vinaigre balsamique
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande casserole
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Pour accompagner ce plat, choisissez un vin rouge assez rond comme un Rasteau de la Vallée du Rhône ou bien un vin blanc gourmand comme un Pouilly-Fumé, de la Vallée de La Loire.

On attaque ?

  • :

    Préchauffez votre four à 200°C

  • 7 min :

    Coupe rafraîchissante pour le Chou-fleur - Découpez le chou-fleur en petits bouquets et passez-les sous l’eau. Égouttez-les, mettez-les un grand saladier, et mélangez-les avec le mélange d’épices (massala, gingembre et piment), ainsi que 4 bonnes cuill à soupe d’huile d’olive (pour 2 pers). Versez le tout dans un plat allant au four, salez à votre goût, puis enfournez pour 30 minutes environ. Pensez à remuer de temps en temps en cours de cuisson.

  • 3 min :

    Les poireaux al dente - Pendant ce temps, préparez les poireaux en coupant la racine et toutes les feuilles vertes. Laissez-les entiers et nettoyez-les bien sous l’eau pour enlever la terre. Faites bouillir une grande casserole d’eau (assez large pour accueillir les poireaux entiers) avec le sachet de bouillon de volaille. Dès que l’eau bout, ajoutez les poireaux. Si vous n’avez pas de grosse casserole, utilisez une grande poêle. Et si vous n’avez ni poêle, ni casserole suffisamment grande, pas de panique : coupez simplement vos poireaux en deux. Laissez cuire à feu moyen 10 à 15 min, en fonction de la taille des poireaux. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dedans: elle doit pouvoir s’y enfoncer sans forcer, mais les poireaux doivent tout de même rester fermes. Eh oui, la cuisson «al dente» c’est tout un art ! Égouttez et réservez.

  • 2 min :

    La vinaigrette corsée - Dans un petit bol, mélangez la moutarde (2 cuill à café pour 2 pers) avec le vinaigre balsamique et 3 cuill à soupe d’huile d’olive (pour 2 pers). Salez et poivrez selon votre goût.

  • 5 min :

    Le dressage colorful ! - Répartissez la roquette dans les assiettes puis mettez les poireaux en croix au-dessus. Répartissez également les bouquets de chou-fleur tout jaunes (vérifiez leur cuisson avec la même technique que pour les poireaux) et finissez par arroser de vinaigrette. Et voilà des poireaux vinaigrette que vous allez enfin aimer. Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Il existe plus de 190 variétés de poireaux dont  26 sont inscrites au catalogue officiel français.  Parmi elles : Le greco, le malabar, le géant précoce, le monstrueux d’Elboeuf , l’azur et l’armor...