Poireaux al dente & chou-fleur rôti à la vinaigrette corsée
Les légumes sont délicieux quand on les cuisine bien ! Reconsidérez vos *a priori* avec cette recette originale et gourmande !
C'est parti !
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1Préchauffez votre four à 200°C
Préchauffez votre four à 200°C
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2Coupe rafraîchissante pour le Chou-fleur
Découpez le chou-fleur en petits bouquets et passez-les sous l’eau. Égouttez-les, mettez-les un grand saladier, et mélangez-les avec le mélange d’épices (massala, gingembre et piment), ainsi que 4 bonnes cuill à soupe d’huile d’olive (pour 2 pers). Versez le tout dans un plat allant au four, salez à votre goût, puis enfournez pour 30 minutes environ. Pensez à remuer de temps en temps en cours de cuisson.
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3Les poireaux al dente
Pendant ce temps, préparez les poireaux en coupant la racine et toutes les feuilles vertes. Laissez-les entiers et nettoyez-les bien sous l’eau pour enlever la terre. Faites bouillir une grande casserole d’eau (assez large pour accueillir les poireaux entiers) avec le sachet de bouillon de volaille. Dès que l’eau bout, ajoutez les poireaux. Si vous n’avez pas de grosse casserole, utilisez une grande poêle. Et si vous n’avez ni poêle, ni casserole suffisamment grande, pas de panique : coupez simplement vos poireaux en deux. Laissez cuire à feu moyen 10 à 15 min, en fonction de la taille des poireaux. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dedans: elle doit pouvoir s’y enfoncer sans forcer, mais les poireaux doivent tout de même rester fermes. Eh oui, la cuisson «al dente» c’est tout un art ! Égouttez et réservez.
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4La vinaigrette corsée
Dans un petit bol, mélangez la moutarde (2 cuill à café pour 2 pers) avec le vinaigre balsamique et 3 cuill à soupe d’huile d’olive (pour 2 pers). Salez et poivrez selon votre goût.
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5Le dressage colorful !
Répartissez la roquette dans les assiettes puis mettez les poireaux en croix au-dessus. Répartissez également les bouquets de chou-fleur tout jaunes (vérifiez leur cuisson avec la même technique que pour les poireaux) et finissez par arroser de vinaigrette. Et voilà des poireaux vinaigrette que vous allez enfin aimer. Enjoy !
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Nombre d'assiettes
- 4 poireaus
- 1/2 chou-fleur
- 100 g de roquette
- 1 sachet de bouillon de volaille
- 4 cc de Épices massala
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 cc de piment de Cayenne
- 2 cc de moutarde à l'ancienne
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 8 poireaus
- 1 chou-fleur
- 200 g de roquette
- 2 sachets de bouillon de volaille
- 8 cc de Épices massala
- 2 cc de gingembre en poudre
- 4 cc de piment de Cayenne
- 4 cc de moutarde à l'ancienne
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 12 poireaus
- 3/2 chou-fleurs
- 300 g de roquette
- 3 sachets de bouillon de volaille
- 12 cc de Épices massala
- 3 cc de gingembre en poudre
- 6 cc de piment de Cayenne
- 6 cc de moutarde à l'ancienne
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 16 poireaus
- 2 chou-fleurs
- 400 g de roquette
- 4 sachets de bouillon de volaille
- 16 cc de Épices massala
- 4 cc de gingembre en poudre
- 8 cc de piment de Cayenne
- 8 cc de moutarde à l'ancienne
- 4 cs de vinaigre balsamique
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four
- Une grande casserole
- Un plat allant au four