Photo recette POÊLÉE DE LÉGUMES À LA PROVENÇALE ET FRITES DE PANISSE

POÊLÉE DE LÉGUMES À LA PROVENÇALE ET FRITES DE PANISSE

(Re)Découvrez la panisse, spécialité marseillaise à base de pois chiches, à faire griller comme des frites au four avec du piment doux en flocons et à accompagner d'une poêlée aux accents du sud avec de la courgette et des tomates cerises , du romarin et des tomates concassées. Direction la Provence !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Atelier découpe

    Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Rincez les courgettes et coupez-les en demi-rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Effeuillez le romarin.

  3. 3
    À la poêle #1

    Faites chauffer une grande poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, ajoutez-y la gousse d'ail écrasée et l'oignon émincé et faites-les revenir 2 à 3 min. en remuant de temps en temps.

  4. 4
    À la poêle #2

    Ajoutez ensuite à la poêle : les courgettes, les tomates cerises et la moitié du romarin effeuillée (gardez le reste pour la fin) et faites-les revenir pendant 10 min. environ.

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    Des frites !

    Pendant ce temps-là, coupez chaque bloc de panisse en deux dans l'épaisseur, puis en forme de frites. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et parsemez-les du piment d'Espelette et de sel. Enfournez à 200° (th.6/7) jusqu'à ce qu'elles soient dorées (15 à 20 min. environ, retournez-les à mi-cuisson).

  6. 6
    À la poêle #3

    Une fois le temps écoulé et les légumes saisis, versez les tomates concassées dans la poêle, remuez et laissez mijoter encore 10 minutes.

  7. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, goûtez et ré-assaisonnez la poêlée selon vos goûts. Servez sans plus attendre la poêlée de légumes avec les frites de panisse et parsemez le tout avec le romarin restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Riche en protéines grâce à la farine de pois chiches qui la compose, la panisse vient à l'origine du quartier de l'Estaque à Marseille. Elle y est traditionnellement dégustée en friture mais peut se décliner en d'autres versions comme la socca à Nice ou la farinata en Italie.

Nombre d'assiettes

  • 400 g de courgette
  • 250 tomates cerise
  • 250 panisses
  • 210 tomates concassées
  • 70 oignons nouveau
  • 1 ail en poudre
  • 1 romarin
  • 2,3 piments d'espelette
  • 800 g de courgette
  • 500 tomates cerise
  • 500 panisses
  • 400 tomates concassées
  • 140 oignons nouveau
  • 2 ails en poudre
  • 2 romarins
  • 4,5 piments d'espelette
  • 1200 g de courgette
  • 750 tomates cerise
  • 750 panisses
  • 610 tomates concassées
  • 210 oignons nouveau
  • 3 ails en poudre
  • 3 romarins
  • 6,8 piments d'espelette
  • 1600 g de courgette
  • 1000 tomates cerise
  • 1000 panisses
  • 800 tomates concassées
  • 280 oignons nouveau
  • 4 ails en poudre
  • 4 romarins
  • 9 piments d'espelette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une grande poêle + un couvercle

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