
Poêlée de légumes à la provençale et frites de panisse
(Re)Découvrez la panisse, spécialité marseillaise à base de pois chiches, à faire griller comme des frites au four avec du piment doux en flocons et à accompagner d'une poêlée aux accents du sud avec de la courgette et des tomates cerises bio, de la sarriette fraîche et des tomates concassées. Direction la Provence !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Atelier découpe
Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Rincez les courgettes et coupez-les en demi-rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Effeuillez la sarriette.
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3À la poêle #1
Faites chauffer une grande poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, ajoutez-y la gousse d'ail écrasée et l'oignon émincé et faites-les revenir 2 à 3 min. en remuant de temps en temps.
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4À la poêle #2
Ajoutez ensuite à la poêle : les courgettes, les tomates cerises et la moitié de la sarriette effeuillée (gardez le reste pour la fin) et faites-les revenir pendant 10 min. environ.
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5Des frites !
Pendant ce temps-là, coupez chaque bloc de panisse en deux dans l'épaisseur, puis en forme de frites. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et parsemez-les du piment d'Espelette et de sel. Enfournez à 200° (th.6/7) jusqu'à ce qu'elles soient dorées (15 à 20 min. environ, retournez-les à mi-cuisson).
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6À la poêle #3
Une fois le temps écoulé et les légumes saisis, versez les tomates concassées dans la poêle, remuez et laissez mijoter encore 10 minutes.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, jetez la gousse d'ail, goûtez et ré-assaisonnez la poêlée selon vos goûts. Servez sans plus attendre la poêlée de légumes avec les frites de panisse et parsemez le tout avec la sarriette restante.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une grande poêle + un couvercle