
Poêlée d'hiver aux lardons
NOUVEAU ! Un plat de saison à préparer avec un trio chou vert frisé/pommes de terre/champignons de Paris, à faire revenir avec du lard (sans nitrite), de l'oignon et du thym frais.
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1100 patates !
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson. Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les rondelles de pomme de terre à feu moyen/vif pendant 10 minutes.
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2Chou et Cie
Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Passez le chou vert sous l’eau, retirez la partie dure et blanche qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Épluchez et coupez l'oignon finement.
Lorsque les pommes de terre sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la gousse d'ail écrasée, le chou et l'oignon émincés et remuez. Versez un peu d'eau (5 cl environ soit 3 à 4 cs pour 2 pers.), remuez à nouveau et faites cuire le tout pendant 20 à 30 min. en remuant régulièrement. -
3Les p'tits lardons
Mettez une 2ème poêle à chauffer sur feu moyen. Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Une fois chaude, déposez-les dedans et faites-les dorer 5 min. environ.
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4Les p'tits champis
Pendant que les lardons grillent, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 ou en 4 pour les plus gros (pas besoin de les éplucher). Effeuillez grossièrement le thym.
Une fois grillés, mettez de côté les lardons et déposez dans la poêle avec un filet d'huile d'olive les champignons émincés, le thym effeuillé, du sel, du poivre et faites revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce que les champignons soient dorés. À la fin, remettez les lardons dans la poêle. -
5La poêlée au complet
Dans la plus grande des poêles utilisées, rassemblez la poêlée patate/chou avec la poêlée lardons/champis. Remuez le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 300 g de pommes de terre
- 250 g de chou vert frisé
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de tranche de lard
- 100 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/8 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux poêles ou sauteuses