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Photo recette Poêlée d'hiver aux lardons

Poêlée d'hiver aux lardons

NOUVEAU ! Un plat de saison à préparer avec un trio chou vert frisé/pommes de terre/champignons de Paris, à faire revenir avec du lard (sans nitrite), de l'oignon et du thym frais.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    100 patates !

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson. Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les rondelles de pomme de terre à feu moyen/vif pendant 10 minutes.

  2. 2
    Chou et Cie

    Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Passez le chou vert sous l’eau, retirez la partie dure et blanche qui se trouve au centre et coupez le reste en fines lamelles. Épluchez et coupez l'oignon finement.
    Lorsque les pommes de terre sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la gousse d'ail écrasée, le chou et l'oignon émincés et remuez. Versez un peu d'eau (5 cl environ soit 3 à 4 cs pour 2 pers.), remuez à nouveau et faites cuire le tout pendant 20 à 30 min. en remuant régulièrement.

  3. 3
    Les p'tits lardons

    Mettez une 2ème poêle à chauffer sur feu moyen. Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Une fois chaude, déposez-les dedans et faites-les dorer 5 min. environ.

  4. 4
    Les p'tits champis

    Pendant que les lardons grillent, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 ou en 4 pour les plus gros (pas besoin de les éplucher). Effeuillez grossièrement le thym.
    Une fois grillés, mettez de côté les lardons et déposez dans la poêle avec un filet d'huile d'olive les champignons émincés, le thym effeuillé, du sel, du poivre et faites revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce que les champignons soient dorés. À la fin, remettez les lardons dans la poêle.

  5. 5
    La poêlée au complet

    Dans la plus grande des poêles utilisées, rassemblez la poêlée patate/chou avec la poêlée lardons/champis. Remuez le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Choux pommés, cabus, frisés ou verts... Autant de variétés de choux qui ont comme point commun d'être de véritables sources de vitamine B, C et K. Ils sont également riches en glucosinolates, substances qui permettraient, selon plusieurs études, de diminuer le risque de certains cancers (estomac, colon, poumon et sein notamment).

Nombre d'assiettes

  • 300 g de pommes de terre
  • 250 g de chou vert frisé
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de tranche de lard
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles ou sauteuses

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin rouge du Sud-Ouest comme un Cahors ou un Bergerac.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette