Pizza Napoletana al pesto verde

Une pizza express avec des ingrédients de qualité : pâte à pizza bio, sauce tomate à l'origan séché, Mozzarella di bufala, olives noires de Kalamata et un pesto avec du basilic frais de chez Marius Auda. Mamma Mia !

Pizza Napoletana al pesto verde

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte à pizza
  • Mozzarella di bufala
  • Roquette
  • Olive noire dénoyautée
  • Sauce tomate
  • Graines de tournesol
  • Citron
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez cette pizza avec un vin rouge italien comme un Chianti de Toscane ou un Barbaresco du Piémont.

On attaque ?

  • :

    Chaud devant ! - Préchauffez très fort votre four (environ 250°/th.8) avec la plaque dedans.

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    Option "four fatigué" - Si votre four est un peu faiblard, faites précuire la pâte à pizza : déroulez la pâte sur la plaque de votre four en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Une fois le four bien chaud, enfournez-la pour la précuire environ 5 à 10 min. en surveillant (repiquez-la en cours de route si elle gonfle). Reprenez ensuite la recette et vous n'aurez plus qu'à la cuire quelques minutes !

  • 5 min. :

    Mozzarella & Cie - Coupez les olives en gros morceaux. Égouttez la Mozzarella, coupez-la en fines tranches et assaisonnez-la en sel et poivre. Directement dans le pot, mélangez : la sauce tomate avec du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 5 min. :

    Al forno ! - Sortez la plaque chaude du four (attention à ne pas vous brûler !). Déroulez la pâte à pizza directement sur la plaque en laissant le papier de cuisson. Répartissez la sauce tomate sur la pâte en laissant 1 cm de bord libre. Répartissez-y ensuite les olives, la Mozzarella et la moitié des graines de tournesol.
    Une fois le four bien chaud (c'est très important !), enfournez la pizza et laissez-la cuire 6 à 10 min. environ (cela dépend de votre four) jusqu'à ce que la pâte soit cuite : elle doit alors se décoller facilement de la plaque à l'aide d'un ustensile.

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    Option rapido - Pas de mixeur ? Réalisez le pesto en version express : dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le jus du citron (1/4 pour 2 pers.), les feuilles de basilic grossièrement déchirées avec vos mains, un peu de sel et de poivre.

  • 5 min. :

    Pesto verde - Pendant que la pizza cuit, lavez et effeuillez les feuilles de basilic. Mixez-les avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/4 pour 2 pers. - plus si vous aimez les sauces bien acidulées !), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir un pesto un peu grossier. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 2 min. :

    La ultima - Enfin, lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier (gardez-en une poignée pour la fin) et arrosez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Ajoutez-y les graines de tournesol restantes et mélangez.

    Une fois la pizza cuite, parsemez-la du pesto vert et de la roquette mise de côté et dégustez-la accompagnée de la salade. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le secret des pizzaïolo pour obtenir des pizzas à la pâte croustillante ? Le four à pierre qu'ils utilisent pour cuire la pizza très rapidement à très haute température (proche de 500° !) qui lui permet d'être bien gonflée et souple à la fois.
À la maison, pour essayer de reproduire cette technique, préchauffez votre four au maximum et déposez votre pizza sur la plaque brûlante !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)