Pizza aux légumes d'été

La pizza de l'été avec de la courgette et du poivron bio, une sauce tomate aux herbes sauvages et de la Mozzarella di bufala... Mamma Mia !

Pizza aux légumes d'été

Mon panier

  • 1 pâte à pizza
  • 1 Mozzarella di bufala
  • 200 g de courgette
  • 1/2 poivron
  • 70 g de roquette
  • 21 cl de sauce tomate
  • 1 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez cette pizza avec un vin rosé italien de Toscane ou Vénétie.

On attaque ?

  • :

    Chaud devant ! - Préchauffez très fort votre four (environ 250°/th.8) avec la plaque dedans.

  • ampoule.png

    Option "four fatigué" - Si votre four est un peu faiblard, faites précuire la pâte à pizza : déroulez la pâte sur la plaque de votre four en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Une fois le four bien chaud, enfournez-la pour la précuire environ 5 à 10 min. en surveillant (repiquez-la en cours de route si elle gonfle). Reprenez ensuite la recette et vous n'aurez plus qu'à la cuire quelques minutes !

  • ampoule.png

    La finesse ! - Le fait de couper vos légumes finement permettra une cuisson plus rapide et que les légumes rendent moins d'eau. Affutez vos couteaux !

  • 10 min. :

    Mozzarella & Cie - Passez sous l'eau les légumes. Coupez la courgette en très fines rondelles (2 mm environ, si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir !). Coupez le chapeau du poivron, puis coupez-le en très fines lamelles (1/2 poivron pour 2 pers. - retirez les parties blanches et les pépins). Égouttez la Mozzarella et coupez-la en fines tranches. Directement dans le pot de sauce tomate, ajoutez les 3/4 des herbes sauvages, du poivre et mélangez.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
  • 5 min. :

    Le montage - Sortez la plaque chaude du four (attention à ne pas vous brûler !). Déroulez la pâte à pizza directement sur la plaque en laissant le papier de cuisson. Répartissez la sauce tomate sur la pâte en laissant 1 cm de bord libre. Répartissez l'ensemble des ingrédients sur la pizza et saupoudrez du reste d'herbes sauvages et d'un peu de poivre.

  • 1 min. :

    Al forno ! - Une fois votre four bien chaud (c'est très important !), enfournez la pizza et laissez-la cuire 10 min. environ (cela dépend de votre four) jusqu'à ce que la pâte soit cuite : elle doit alors se décoller facilement de la plaque à l'aide d'un ustensile (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • 5 min. :

    La ultima - Pendant ce temps, lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier (gardez-en une poignée pour la fin) et arrosez-la d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mélangez.
    Une fois la pizza cuite, parsemez-la de la roquette mise de côté et dégustez-la accompagnée de la salade. À taaable !

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Le secret des pizzaïolo pour obtenir des pizzas à la pâte croustillante ? Le four à pierre qu'ils utilisent pour cuire la pizza très rapidement à très haute température (proche de 500° !) qui lui permet d'être bien gonflée et souple à la fois.
À la maison, pour essayer de reproduire cette technique, préchauffez votre four au maximum et déposez votre pizza sur la plaque brûlante !