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Photo recette Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Des pains libanais de chez Mavromatis garnis de houmous maison à la menthe, de courgettes et d'aubergines bio et de fromage Halloumi grillés !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. Option BBQ

    Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les légumes et l'Halloumi ! Dans ce cas-là, coupez-les en tranches, badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et faites-les griller 3-4 min. de chaque côté.

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    Les légumes #1

    Lavez tous les légumes. Coupez la courgette en rondelles et l'aubergine en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.

  4. 3
    Les légumes #2

    Rincez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez-le dans une boîte en plastique (ou un sac congélation) avec les légumes coupés, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et la moitié du cumin. Refermez la boîte et secouez pour que les légumes soient bien enrobés ! Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et enfournez pour 10 min. à 200° (th.6/7).

  5. 4
    Houmous maison

    Épluchez l’ail et coupez-le en gros morceaux (retirez le germe au centre). Égouttez les pois chiches et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y l'ail, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le reste de cumin, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et de l'eau froide (environ 5 cs pour 2 pers.). Mixez l'ensemble (au mixeur plongeant de préférence) jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux. Rincez, séchez et coupez finement la menthe. Ajoutez-la au houmous et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. 5
    Halloumi grillé

    Coupez l'Halloumi en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ. Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, sortez la plaque du four. À l'aide d'une spatule, poussez les légumes et disposez les tranches d'Halloumi à côté. Mettez le four en position grill et ré-enfournez pour 5 à 10 min. en surveillant bien. Le fromage doit être doré et les légumes cuits et colorés.

  7. 6
    Pita party

    Passez vos pains libanais au grille-pain ou sous le grill du four (ou sinon 1 min. au micro-ondes) le temps qu'ils se réchauffent. Tartinez-les ensuite de houmous et répartissez-y le fromage et les légumes grillés. Pliez-les comme sur les illustrations et... Dégustez ! Bon app' !
    Ps : si il vous reste des légumes, dégustez-les en accompagnement !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le houmous (qui signifie "pois chiche" en arabe) est tellement apprécié à travers le monde qu'il a même sa propre journée depuis 2012 ! Le 13 mai, on fête ainsi le pouvoir fédérateur du houmous, pur produit du Moyen-Orient !

Nombre d'assiettes

  • 225 g d'Halloumi
  • 4 pains libanais traditionnel
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 220 g de pois chiches
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/5 botte de menthe

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Une râpe
  • Un mixeur (plongeant ou un blender)
  • Un grille-pain (facultatif)

Ma cave

Accordez ce plat avec un rouge assez puissant et aux arômes d'épices comme un vin corse de la région d'Ajaccio.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette