
Pitas méditerranéennes et légumes grillés
Des pains libanais de chez Mavromatis garnis de houmous maison à la menthe, de courgettes et d'aubergines bio et de fromage Halloumi grillés !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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Option BBQ
Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les légumes et l'Halloumi ! Dans ce cas-là, coupez-les en tranches, badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et faites-les griller 3-4 min. de chaque côté.
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les légumes #1
Lavez tous les légumes. Coupez la courgette en rondelles et l'aubergine en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.
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3Les légumes #2
Rincez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez-le dans une boîte en plastique (ou un sac congélation) avec les légumes coupés, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et la moitié du cumin. Refermez la boîte et secouez pour que les légumes soient bien enrobés ! Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et enfournez pour 10 min. à 200° (th.6/7).
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4Houmous maison
Épluchez l’ail et coupez-le en gros morceaux (retirez le germe au centre). Égouttez les pois chiches et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y l'ail, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le reste de cumin, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et de l'eau froide (environ 5 cs pour 2 pers.). Mixez l'ensemble (au mixeur plongeant de préférence) jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux. Rincez, séchez et coupez finement la menthe. Ajoutez-la au houmous et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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5Halloumi grillé
Coupez l'Halloumi en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ. Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, sortez la plaque du four. À l'aide d'une spatule, poussez les légumes et disposez les tranches d'Halloumi à côté. Mettez le four en position grill et ré-enfournez pour 5 à 10 min. en surveillant bien. Le fromage doit être doré et les légumes cuits et colorés.
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6Pita party
Passez vos pains libanais au grille-pain ou sous le grill du four (ou sinon 1 min. au micro-ondes) le temps qu'ils se réchauffent. Tartinez-les ensuite de houmous et répartissez-y le fromage et les légumes grillés. Pliez-les comme sur les illustrations et... Dégustez ! Bon app' !
Ps : si il vous reste des légumes, dégustez-les en accompagnement !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 225 g d'Halloumi
- 4 pains libanais traditionnel
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 220 g de pois chiches
- 2 cc de cumin en poudre
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1/5 botte de menthe
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Une râpe
- Un mixeur (plongeant ou un blender)
- Un grille-pain (facultatif)