Pitas souvláki de volaille fermière

Garnissez de délicieuses pitas de brochettes de poulet mariné dans des épices souvlaki de chez Nomie, de carottes bio, de roquette de chez Marius Auda et d'une petite sauce blanche à l'oignon nouveau. À déguster avec les doigts ;)

Pitas souvláki de volaille fermière

Mon panier

  • 250 g de volaille fermière
  • 125 g de yaourt nature
  • 4 pains pitas
  • 150 g de carottes
  • 70 g de roquette
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cs de épices souvlaki
  • 4 pics à brochette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse, un bol, deux petits saladiers
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle (ou un bbq !)

Ma cave

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Avec cette recette, optez pour un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil. Sinon, une bière bien fraîche !

On attaque ?

  • ampoule.png

    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, c'est le moment de faire chauffer les braises pour y faire cuire les brochettes !

  • 5 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) avec les épices souvlaki et un peu de sel. Coupez les blancs de poulet en petits cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 10 min. :

    Les accompagnements - Épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à petits trous, râpez-les finement. Lavez et essorez la roquette. Mettez-les dans 2 saladiers différents et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Épluchez l'oignon nouveau. Faites de grosses lamelles ou cubes avec la partie blanche pour les brochettes et coupez finement la partie verte (elle ira dans la sauce).

  • 1 min. :

    La sauce blanche - Dans un bol, mélangez le yaourt avec le vert de l'oignon, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et mettez de côté.

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    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  • 5 min. :

    Les belles brochettes - Embrochez les cubes de poulet sur les pics à brochette en les alternant avec les lamelles d'oignon afin d'obtenir 2 brochettes par personne. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les brochettes et leur marinade (au besoin cassez les bouts des pics pour qu'ils rentrent dans la poêle !). Faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la poulet soit cuit à coeur (6 à 10 min. environ).

  • :

    À taaable ! - Une fois les brochettes cuites, faites réchauffer les pains pitas au grille-pain 1 à 2 minutes. Disposez tous les éléments au centre de la table : carotte, roquette, pitas, brochettes et sauce. Garnissez les pitas comme bon vous semble (vous pouvez coupez le haut des pitas avec une paire de ciseaux pour pouvoir les ouvrir plus facilement !) et dégustez-les avec les accompagnements restants à côté ! Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le mot "souvláki" désigne aussi bien les brochettes de viande que le sandwich garni de viande grillée à la broche (gyros).