Photo recette Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Des pains libanais de chez Mavromatis garnis de houmous maison à la menthe, de courgettes et d'aubergines bio grillées et de fromage Halloumi pour un voyage en Médterranée. (3 pers./6 pitas)

C'est parti !

  1. Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les légumes et l'Halloumi ! Dans ce cas-là, coupez-les en tranches, badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et faites-les griller 5 min. de chaque côté.

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    Les légumes #1

    Lavez tous les légumes. Coupez la courgette en rondelles et l'aubergine en demi-rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.

  4. 3
    Les légumes #2

    Rincez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste. Déposez-le dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) avec les rondelles de légumes, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de jus du citron, du sel et du poivre. Fermez le contenant et remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade. Répartissez ensuite les légumes sur la plaque du four sans les superposer et enfournez pour 10 min. à 210° (th.7).

  5. 4
    Houmous maison

    Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la en petits morceaux. À l'aide d'une passoire, égouttez rapidement les pois chiches et déposez-les dans le bol d'un mixeur. Mixez ensemble les pois chiches avec les morceaux d'ail (l'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !), 2 cs du jus du citron, 2 cs d'huile d'olive, 5 cs d'eau froide, le cumin en poudre, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux (allongez le houmous au besoin avec un peu d'eau).
    Rincez, séchez et coupez finement la menthe. Ajoutez-la au houmous et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. 5
    Halloumi grillé

    Coupez l'Halloumi en tranches de 5 mm d'épaisseur environ.
    Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, sortez la plaque du four. À l'aide d'une spatule, poussez les légumes et déposez les tranches d'Halloumi à côté. Mettez le four en position grill et ré-enfournez pour 5 à 10 min. en surveillant bien : le fromage doit être doré et les légumes cuits et colorés.

  7. 6
    Pita party

    Passez vos pains libanais au grille-pain ou sous le grill du four (ou sinon 1 min. au micro-ondes) le temps qu'ils se réchauffent. Tartinez-les ensuite du houmous maison et garnissez-les du fromage et des légumes grillés. Roulez-les comme pour les fermer et...
    À taaable !
    Ps : s'il vous reste des légumes, dégustez-les en accompagnement !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Nombre d'assiettes

  • 250 halloumis
  • 6 pains libanais traditionnel
  • 250 g d'aubergine
  • 250 g de courgette
  • 220 pois chiche
  • 140 g de citron
  • 5 ails
  • 1 cumin en poudre
  • 15 menthes
  • 500 halloumis
  • 12 pains libanais traditionnel
  • 500 g d'aubergine
  • 500 g de courgette
  • 440 pois chiche
  • 280 g de citron
  • 10 ails
  • 2 cumins en poudre
  • 30 menthes
  • 750 halloumis
  • 18 pains libanais traditionnel
  • 750 g d'aubergine
  • 750 g de courgette
  • 660 pois chiche
  • 420 g de citron
  • 15 ails
  • 3 cumins en poudre
  • 45 menthes
  • 1000 halloumis
  • 24 pains libanais traditionnel
  • 1000 g d'aubergine
  • 1000 g de courgette
  • 880 pois chiche
  • 560 g de citron
  • 20 ails
  • 4 cumins en poudre
  • 60 menthes

Dans mon placard

  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Une râpe fine, une passoire
  • Un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...)
  • Un mixeur (plongeant ou un blender)
  • Un grille-pain (facultatif)

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette