Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Des pains libanais de chez Mavromatis garnis de houmous maison à la menthe, de courgettes et d'aubergines bio et de fromage Halloumi grillés !

Pitas méditerranéennes et légumes grillés

Mon panier - 2 pers.

  • Halloumi
  • Pain libanais traditionnel
  • Aubergine
  • Courgette
  • Pois chiche
  • Cumin en poudre
  • Citron
  • Ail
  • Menthe
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une râpe
  • Un mixeur (plongeant ou un blender)
  • Un grille-pain (facultatif)

Ma cave

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Accordez ce plat avec un rouge assez puissant et aux arômes d'épices comme un vin corse de la région d'Ajaccio.

On attaque ?

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    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les légumes et l'Halloumi ! Dans ce cas-là, coupez-les en tranches, badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et faites-les griller 3-4 min. de chaque côté.

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les légumes #1 - Lavez tous les légumes. Coupez la courgette en rondelles et l'aubergine en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.

  • 5 min. :

    Les légumes #2 - Rincez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez-le dans une boîte en plastique (ou un sac congélation) avec les légumes coupés, de l'huile d'olive (4 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y le jus du citron (1/4 pour 2 pers.) et la moitié du cumin. Refermez la boîte et secouez pour que les légumes soient bien enrobés ! Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et enfournez pour 10 min. à 200° (th.6/7).

  • 5 min. :

    Houmous maison - Épluchez l’ail et coupez-le en gros morceaux (retirez le germe au centre). Égouttez les pois chiches et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y l'ail, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le reste de cumin, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et de l'eau froide (environ 5 cs pour 2 pers.). Mixez l'ensemble (au mixeur plongeant de préférence) jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux. Rincez, séchez et coupez finement la menthe. Ajoutez-la au houmous et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Halloumi grillé - Coupez l'Halloumi en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ. Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, sortez la plaque du four. À l'aide d'une spatule, poussez les légumes et disposez les tranches d'Halloumi à côté. Mettez le four en position grill et ré-enfournez pour 5 à 10 min. en surveillant bien. Le fromage doit être doré et les légumes cuits et colorés.

  • 5 min. :

    Pita party - Passez vos pains libanais au grille-pain ou sous le grill du four (ou sinon 1 min. au micro-ondes) le temps qu'ils se réchauffent. Tartinez-les ensuite de houmous et répartissez-y le fromage et les légumes grillés. Pliez-les comme sur les illustrations et... Dégustez ! Bon app' !
    Ps : si il vous reste des légumes, dégustez-les en accompagnement !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le houmous (qui signifie "pois chiche" en arabe) est tellement apprécié à travers le monde qu'il a même sa propre journée depuis 2012 ! Le 13 mai, on fête ainsi le pouvoir fédérateur du houmous, pur produit du Moyen-Orient !