Pitas party à l'Halloumi grillé

Des pains libanais de chez Mavrommatis à tartiner d'un pesto maison de roquette et à garnir de carottes bio au cumin et d'Halloumi grillé... Tout est réuni pour une vraie "pitas party" !

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Pitas party à l'Halloumi grillé
Pour 4 pitas pour 2

Mon panier

  • 4 pains libanais traditionnel
  • 225 g d'Halloumi
  • 200 g de carottes
  • 100 g de roquette
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/2 cc de cumin en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous
  • Un blender ou mixeur plongeant
  • Une poêle
  • Un micro-ondes (ou un grille-pain)

Ma cave

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Dégustez ces pitas avec un blanc de préférence : sec, jeune et pourquoi pas aux arômes floraux comme, par exemple, un Patrimonio de Corse.

On attaque ?

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    Mettre son grain de sel...- L'Halloumi étant un fromage un peu salé, nous vous conseillons de ne pas ou peu saler les différentes préparations et de saler plutôt lors de la dégustation des pitas !

  • 5 min. :

    Le rap de la carotte - Épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Mettez-les dans un saladier avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le cumin en poudre et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 8 min. :

    Le pesto vert - Lavez la roquette et essorez-la grossièrement. Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre). Mixez les 3/4 de la roquette (gardez le reste pour la fin) au blender ou au mixeur plongeant avec l'ail épluché (à doser selon vos goûts), les graines de tournesol, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir un pesto homogène un peu grossier. Goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et au besoin allongez le pesto avec un peu de jus de citron, d'eau ou d'huile d'olive. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Halloumi le feu ! - Coupez l'Halloumi en tranches de 5 mm d'épaisseur puis en fin bâtonnets (comme sur la photo du plat). Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Lorsque la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les bâtonnets d’Halloumi. Faites-les griller de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 min. environ, pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  • 5 min. :

    Pitas party ! - Passez les pains libanais au micro-ondes 1 à 2 min. le temps qu'ils se réchauffent (ou sinon au grille-pain). Tartinez-les du pesto de roquette et garnissez-les des carottes râpées, de l'Halloumi grillé et de la roquette mise de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !