Pipe rigate all'arrabbiata
NOUVEAU : les célèbres "Pasta all'arrabbiata" en version hivernale avec des pâtes fraîches de chez SKB, des tomates cerises et leur pulpe de chez Mutti, du romarin frais, du Grana en copeaux, des noisettes pour la gourmandise et bien sûr du piment de Cayenne (à doser selon vos goûts) pour relever le tout !
C'est parti !
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1Tic et tac
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis torréfiez-les : faites chauffer une casserole (ou une poêle) sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.
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Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.
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2La sauce enragée !
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Effeuillez le romarin (1 branche pour 2 pers.) et à l'aide d'un couteau, coupez-en les feuilles très finement. Refaites chauffer la casserole sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail émincé et le romarin haché et faites-les revenir 1 à 2 minutes.
Ajoutez-y ensuite les tomates cerises "Cerignola", du sel, la moitié du piment de Cayenne (ou dosez selon vos goûts), remuez et à l'aide d'une spatule, écrasez un peu les tomates. Laissez cette sauce cuire et un peu réduire à feu doux/moyen 10 à 15 minutes. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
3TIME TO RELAX !
Vous avez quelques minutes devant vous, le temps que la sauce soit prête !
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4La pasta
Lorsque la sauce est quasiment prête, mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Une fois l'eau bouillante, déposez-y les pâtes et faites-les cuire 4 min. à peine (elles finiront de cuire dans la sauce !).
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5La pasta all'arrabbiata
Au bout des 4 min. de cuisson, égouttez rapidement les pâtes et déposez-les dans la casserole avec la sauce tomate (ou dans leur casserole et versez par dessus la sauce tomate, c'est comme vous voulez !). Mélangez bien l'ensemble afin que les pâtes soient bien enrobées de la sauce et laissez chauffer 1 minute.
Servez sans plus attendre et parsemez des noisettes torréfiées, des copeaux de Grana Padano et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive. Saupoudrez à votre convenance du piment restant et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pipe rigate fraîches
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 400 g de tomates Cerignola
- 30 g de noisettes
- 1/4 botte de romarin
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 1 gousse d'ail
- 500 g de pipe rigate fraîches
- 140 g de grana Padano en copeaux
- 800 g de tomates Cerignola
- 60 g de noisettes
- 1/2 botte de romarin
- 1 cc de piment de Cayenne
- 2 gousses d'ail
- 750 g de pipe rigate fraîches
- 210 g de grana Padano en copeaux
- 1200 g de tomates Cerignola
- 90 g de noisettes
- 3/4 botte de romarin
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 3 gousses d'ail
- 1000 g de pipe rigate fraîches
- 280 g de grana Padano en copeaux
- 1600 g de tomates Cerignola
- 120 g de noisettes
- 1 botte de romarin
- 1 cc de piment de Cayenne
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole (ou une poêle)
- Une grande casserole + une passoire