PIÈCE DU BOUCHER, SAUCE AU BLEU
Du boeuf juste grillé à napper d'une crème au bleu d'Auvergne et à déguster avec des pommes de terre bio rôties au four et parfumées à l'ail des ours et à l'origan. Un classique du bistrot comme on les aime !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la pièce de boeuf du frigo et de son emballage pour qu'elle soit à température ambiante : elle n'en sera que meilleure à la dégustation ! Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les pommes de terre
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat. Déposez les moitiés de pomme de terre sur la plaque du four, côté plat vers le haut, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de l'origan, de l'ail des ours, de sel et de poivre. Enfournez pour 20 à 25 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).
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3La sauce au Bleu
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits cubes. Dans une petite casserole, déposez la crème fraîche, les cubes de fromage et un peu de poivre. Remuez et faites chauffer à feu doux le temps que le fromage fonde et que la sauce devienne lisse et épaississe.
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4Le boeuf grillé
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.
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Pour donner encore plus de goût à la sauce au Bleu, ajoutez-y les sucs de cuisson du boeuf une fois cuit.
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5On y est !
Une fois les pommes de terre dorées (si vous les voulez un peu plus rôties, mettez votre four en mode "grill" pendant 5 min. supplémentaires), servez-les avec la viande grillée et la sauce au Bleu. Un dernier tour de moulin à poivre et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 210 g de pièce de boeuf à griller
- 50 g de bleu d'auvergne
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 600 g de pomme de terre
- 1 cc d'ail des ours séché
- 1 cc d'origan séché
- 420 g de pièce de boeuf à griller
- 100 g de bleu d'auvergne
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1200 g de pomme de terre
- 2 cc d'ail des ours séché
- 2 cc d'origan séché
- 630 g de pièce de boeuf à griller
- 150 g de bleu d'auvergne
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1800 g de pomme de terre
- 3 cc d'ail des ours séché
- 3 cc d'origan séché
- 840 g de pièce de boeuf à griller
- 200 g de bleu d'auvergne
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2400 g de pomme de terre
- 4 cc d'ail des ours séché
- 4 cc d'origan séché
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une casserole
- Une poêle, un couvercle