Pièce du boucher sauce au bleu

NOUVEAU : du boeuf Salers grillé à napper d'une crème au bleu d'Auvergne et à déguster avec des pommes de terre bio rôties au four et parfumées à l'ail et au romarin. Un classique du bistrot comme on les aime !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Pièce du boucher sauce au bleu

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de bleu d'auvergne
  • 600 g de pommes de terre
  • 1/8 botte de romarin
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)
  • Huile

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge, qui saura faire face à la puissance du Bleu mais également à la douceur de la crème. Un vin du Languedoc, de Cahors ou du Bordelais pourra faire l'affaire !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortir la pièce de boeuf du frigo pour qu'elle soit à température ambiante et de son emballage : elle n'en sera que meilleure à la dégustation !. Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les pommes de terre - Effeuillez le romarin (1/2 branche pour 2 pers.) et hachez-le. Épluchez l'ail et coupez-le finement. Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat. Déposez les moitiés de pomme de terre sur la plaque du four, côté plat vers le haut, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du romarin et de l'ail ciselés, de sel et de poivre. Enfournez pour 20 à 25 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  • 5 min. :

    La sauce au Bleu - Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits cubes. Dans un petite casserole, déposez la crème fraîche, les cubes de fromage et un peu de poivre. Remuez et faites chauffer à feu doux le temps que le fromage fonde et que la sauce devienne lisse et épaississe un peu.

  • 1 min. :

    Le boeuf grillé - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.

  • ampoule.png

    Le goût en plus ! - Pour donner encore plus de goût à la sauce au Bleu, ajoutez-y les sucs de cuisson du boeuf une fois cuit.

  • :

    On y est ! - Une fois les pommes de terre dorées (si vous les voulez un peu plus rôties, mettez votre four en mode "grill" pendant 5 min. supplémentaires), servez-les avec la viande grillée et la sauce au Bleu. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

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Toutes les odeurs jugées réconfortantes pendant l’enfance sont stockées par notre mémoire olfactive. Ainsi, même si nos goûts et nos sens se développent au cours de la vie, les plats associés à des souvenirs heureux pendant la jeunesse resteront des plats qui apportent du plaisir ! Vous sentez ces odeurs de pommes de terres rôties et de viande grillée ?