Photo recette BOEUF GRILLE ET SON BEURRE A LA TRUFFE D'ETE

BOEUF GRILLE ET SON BEURRE A LA TRUFFE D'ETE

L'ALLIANCE SUBLIME DE LA TRUFFE D'ETE, DU BOEUF ET DES POMMES DE TERRE!
Une pièce de boeuf extra tendre des Haut-de-France tout juste grillée à napper d'un beurre à la truffe et à accompgner d'une purée maison.

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Sortez la viande et du beurre du frigo. 

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    LA PURÉE #1

    Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en 2. Épluchez et coupez les pommes de terre en 4. Mettez-les dans une grande casserole avec du sel, les moitiés d'ail et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    LE BEURRE TRUFFÉ

    Égouttez les copeaux de truffe (gardez l'huile pour la purée !) et coupez-les finement. Déposez-les dans un bol avec du beurre mou (30 g pour 2 pers.). Malaxez avec vos mains, formez un boudin de 2 cm de diamètre environ et mettez-le au frais pour qu'il durcisse. 

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    LA PURÉE #2

    Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les tout en conservant un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et laissez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les.
    Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez-y une noix de beurre, l'huile de truffe restante, du sel et du poivre. Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée plus ou moins lisse selon vos goûts. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

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    LE BOEUF GRILLÉ

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible).

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    ON Y EST !

    Servez la viande grillée avec des rondelles de beurre truffé par-dessus et accompagnée de la purée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La truffe d'été (ou Tuber Aestivum) est moins connue et moins populaire que la truffe d'hiver (également appelée truffe noire ou Tuber Melanosporum). La truffe d'été est récoltée entre mai et septembre, de couleur foncée à l'extérieur, sa principale différence en termes d'image par rapport à la truffe noire se trouve à l'intérieur, car elle est de couleur crème.

Nombre d'assiettes

  • 250 pièces de boeuf à griller
  • 600 g de pomme de terre
  • 300 copeauxs de truffe
  • 5 g de thym
  • 5 ails
  • 500 pièces de boeuf à griller
  • 1200 g de pomme de terre
  • 300 copeauxs de truffe
  • 10 g de thym
  • 10 ails
  • 750 pièces de boeuf à griller
  • 1800 g de pomme de terre
  • 600 copeauxs de truffe
  • 15 g de thym
  • 15 ails
  • 1000 pièces de boeuf à griller
  • 2400 g de pomme de terre
  • 600 copeauxs de truffe
  • 20 g de thym
  • 20 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Ail blanc cat 1 (dégoussé)
  • Brin de thym
  • CARPACCIO TRUFFE NOIR D'ÉTÉ (LAMELLES) 30G
  • Pomme de terre chair tendre bio
  • beurre salé (non fourni)
  • Pièce de boeuf du Gers (s/vide 250g)
  • Pièce de boeuf du Gers (s/vide 500g)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un bol

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