Photo recette Basse côte marinée aux épices, sucrines braisées et potatoes

Basse côte marinée aux épices, sucrines braisées et potatoes

Une belle pièce de basse-côte maturée 21 jours à la Ferme d'Enjacquet dans le Gers, à faire mariner dans le mélange d'épices "Smooky Beef Rub" de chez Nomie (composé entre autres, d'échalote, d'oignon, de parpika fumé et de piment Chipotle) et à accompagner de sucrine à faire dorer ou à manger en salade et de potatoes maison au romarin frais. (2-3 pers.)

C'est parti !

  1. Option BBQ

     Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire la viande et les sucrines !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    La viande marinée

    Dans une assiette creuse ou un plat, mélangez 1 cs d'huile d'olive avec les épices "Smoky Beef Rub" et un peu de sel. Déposez la pièce de boeuf dans l'assiette et enrobez-la bien de la marinade. Mettez de côté.

  4. Plus d'espace !

     Pour plus de facilité, vous pouvez d'abord mélanger les potatoes dans un saladier puis les répartir sur plusieurs plaques de cuisson ou grilles. Vous pouvez également les mettre dans un plat.

  5. 3
    Les potatoes

    Effeuillez le romarin. Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses).
    Déposez-les directement sur la plaque du four, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du romarin effeuillé, de sel et de poivre. Mélangez bien, répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  6. 4
    Les sucrines, 2 options

    Passez les sucrines sous l'eau pour les nettoyer et coupez-en le pied.
    1/ En salade : Détachez-en les feuilles, déposez-les dans un saladier et arrosez-les de votre vinaigrette préférée.
    2/ Braisées : Coupez-les en 2 dans la longueur, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive, déposez-les face contre la poêle chaude, faites-les dorer quelques minutes puis assaisonnez-les.

  7. 5
    La viande grillée

    Quelques minutes avant que les potatoes ne soient cuites, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y la viande et sa marinade et faites-la griller sur chaque face pendant 1 à 2 min. pour une version saignante.

  8. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, dégustez la basse côte aux épices accompagnée des potaotes et des sucrines en salade ou braisées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le mélange d'épices "Smoky Beef Rub" de la recette vient de chez Nomie, le goût des épices. Il est composé d'échalote, d'oignon, de parpika fumé, de poivre noir de Tellicherry, de graines de fenouil, de sucre roux et de piment Chipotle... rien que ça !

Nombre d'assiettes

  • 350 basses côte
  • 800 g de pomme de terre
  • 7,2 g de mélange d'épices "Smoky beef rub"
  • 10 g de romarin
  • 1600 g de pomme de terre
  • 14,4 g de mélange d'épices "Smoky beef rub"
  • 20 g de romarin
  • 2400 g de pomme de terre
  • 21,6 g de mélange d'épices "Smoky beef rub"
  • 30 g de romarin
  • 3200 g de pomme de terre
  • 28,8 g de mélange d'épices "Smoky beef rub"
  • 40 g de romarin

Dans mon placard

  • Sel, poivre En option : vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Un saladier ou une poêle
  • Une grande poêle

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