Photo recette Petits farcis provençaux

Petits farcis provençaux

Une recette simplissime et délicieuse : tomates et poivrons bio farcis avec du riz de Camargue, de la chair à saucisse, un mélange d'herbes qui sentent bon le sud et le tout accompagné de salade de saison. Un "classique" estival à ne pas louper ! (4-5 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four sur 190° (th.6/7, en position chaleur tournante si possible).

  2. 2
    Opération tomates

    Passez sous l’eau les tomates, coupez-en le chapeau sur 1 cm environ et mettez-les de côté. Évidez-les délicatement à l’aide d’une grosse cuillère sans transpercer la peau (laissez 5 mm d'épaisseur de chair environ) et mettez la chair dans un grand bol ou un saladier. Salez et poivrez l'intérieur des tomates puis disposez-les dans un plat allant au four.

  3. 3
    Opération poivrons

    Renouvelez la même opération avec les poivrons : coupez les chapeaux, évidez-les délicatement à l’aide d’une grosse cuillère et jetez les pépins et les parties blanches. Mettez les chapeaux de côté. Salez et poivrez l'intérieur des poivrons et disposez-les dans le même plat que les tomates.

  4. Aller plus vite !

    Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  5. 4
    La bonne farce #1

    Lavez, séchez, effeuillez le persil puis coupez-le finement. Effeuillez le thym. Épluchez la gousse d'ail (retirez le germe au centre), passez les oignons nouveaux sous l'eau et coupez-les finement.
    Dans le bol avec la chair des tomates, ajoutez : la chair à saucisse, le thym effeuillé et le persil haché, l'ail émincé, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout en exerçant une légère pression avec vos mains jusqu'à obtenir une farce homogène. Ajoutez le riz à la farce puis mélangez, il cuira dans les petits farcis.

  6. 5
    La bonne farce #2

    Répartissez la farce à l’intérieur des tomates et des poivrons évidés. Arrosez chaque petit farci de vin blanc avant de reposer sur chacun son chapeau (cela évitera que la surface de votre farce ne s'assèche et rende le riz croustillant). Enfournez à mi-hauteur à 190° (th.6/7) pour 40 min. de cuisson environ.

  7. 6
    La verdure

    Pendant que les petits farcis cuisent, lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 4 pers., c'est 2 cc de moutarde avec 2 cs de vinaigre balsamique, 3 à 4 cs d'huile d'olive, sel et poivre).

  8. TIME TO RELAX

    Vous avez 35 min. devant vous, profitez-en !

  9. 7
    La bonne cuisson

    Les petits farcis sont cuits lorsque le riz est cuit aussi (goûtez-le pour vérifier) ! Servez-les en les arrosant d'un filet d'huile d'olive, de leur jus de cuisson et accompagnez-les de la salade assaisonnée !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les petits farcis trouvent leur origine dans l'arrière-pays niçois. Ils permettaient d'accommoder les restes et donc de ne pas gaspiller !

Nombre d'assiettes

  • 350 g de chair à saucisse
  • 160 g de riz de Camargue
  • 1200 g de tomate
  • 500 g de poivron rouge
  • 150 g de pousses de salade
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 oignons nouveau
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Bottes de persil plat
  • 1 Bottes de thym
  • 700 g de chair à saucisse
  • 320 g de riz de Camargue
  • 2400 g de tomate
  • 1000 g de poivron rouge
  • 300 g de pousses de salade
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 oignons nouveau
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Botte de persil plat
  • 1 Bottes de thym
  • 1050 g de chair à saucisse
  • 480 g de riz de Camargue
  • 3600 g de tomate
  • 1500 g de poivron rouge
  • 450 g de pousses de salade
  • 30 cl de vin blanc
  • 6 oignons nouveau
  • 3 Gousses d'ail
  • 3/2 Bottes de persil plat
  • 1 Bottes de thym
  • 1400 g de chair à saucisse
  • 640 g de riz de Camargue
  • 4800 g de tomate
  • 2000 g de poivron rouge
  • 600 g de pousses de salade
  • 40 cl de vin blanc
  • 8 oignons nouveau
  • 4 Gousses d'ail
  • 2 Bottes de persil plat
  • 1 Botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.75 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un grand plat allant au four
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un saladier, une essoreuse à salade

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette