Photo recette Saucisses fumées et lentilles/carottes, comme un petit salé

Saucisses fumées et lentilles/carottes, comme un petit salé

Mitonnez ce célèbre plat du dimanche de façon simple et savoureuse !

C'est parti !

  1. 1
    Les p'tits lardons

    Faites chauffer une grande casserole (ou un faitout) sur feu moyen/vif et sans matière grasse. Coupez la tranche de lard en petits lardons. Une fois la casserole chaude, déposez-y les lardons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

  2. 2
    Les légumes

    Pendant ce temps, épluchez l'oignon, coupez-le en quartiers et plantez-y les clous de girofle. Épluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux ou fines demi-rondelles. Ajoutez à la casserole les oignons piqués des clous, les morceaux de carottes, le thym et le laurier. Faites revenir l'ensemble 1 à 2 minutes.

  3. 3
    Les lentilles

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Ajoutez-les à la casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez également les saucisses sans les piquer. Faites en sorte qu'elles soient recouvertes au maximum d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen et avec un couvercle pendant 25 min. environ. Remuez et retournez les saucisses de temps en temps. Salez et poivrez à la fin seulement.

  4. 4
    TIME TO RELAX !

    Profitez du temps de cuisson du plat pour faire ce que bon vous semble !

  5. 5
    On y est !

    Lorsque les lentilles sont cuites (goûtez pour vérifier : elles ne doivent plus être croquantes, sinon prolongez la cuisson de 5 minutes), jetez le thym, le laurier et retirez les clous de girofle des oignons. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et servez les saucisses fumées avec les lentilles/carottes...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les clous de girofle sont en fait des boutons floraux non éclos produits par le giroflier, arbre tropical de 10 à 15 m de haut, originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. Chaque arbre produit seulement 2 kg de clous de girofle séchés par an... Un rendement et une récolte laborieuse rendent cette épice précieuse !

Nombre d'assiettes

  • 220 g de saucisse fumée
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 150 g de lentilles vertes du Berry
  • 350 g de carotte
  • 100 g d'oignon
  • 1 oignon
  • 0,1 botte de thym
  • 1/4 cc de clou de girofle
  • 440 g de saucisse fumée
  • 2 tranches épaisse de lard fumé
  • 300 g de lentilles vertes du Berry
  • 700 g de carotte
  • 200 g d'oignon
  • 2 oignons
  • 1/4 botte de thym
  • 1/2 cc de clou de girofle
  • 660 g de saucisse fumée
  • 3 tranches épaisse de lard fumé
  • 450 g de lentilles vertes du Berry
  • 1050 g de carotte
  • 300 g d'oignon
  • 3 oignons
  • 0,4 botte de thym
  • 3/4 cc de clou de girofle
  • 880 g de saucisse fumée
  • 4 tranches épaisse de lard fumé
  • 600 g de lentilles vertes du Berry
  • 1400 g de carotte
  • 400 g d'oignon
  • 4 oignons
  • 1/2 botte de thym
  • 1 cc de clou de girofle

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole (ou un faitout)
  • Un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un rouge savoureux bien fruité de la Vallée de la Loire, par exemple, un Bourgueil ou un Sancerre.

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