Saucisses fumées et lentilles/carottes, comme un petit salé

Un plat simple, rapide et savoureux avec des saucisses fumées et du lard sans nitrite, des lentilles vertes, des carottes bio et toute la garniture aromatique qu'il faut !

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Saucisses fumées et lentilles/carottes, comme un petit salé

Mon panier

  • 220 g de saucisse fumée
  • 80 g de tranche de lard
  • 160 g de lentilles vertes
  • 200 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/8 botte de thym
  • 1/4 cc de clou de girofle

Mon placard

  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole (ou un faitout)
  • Un couvercle

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un rouge savoureux bien fruité de la Vallée de la Loire, par exemple, un Bourgueil ou un Sancerre.

On attaque ?

  • 3 min :

    Les lardons à poêle ! - Faites chauffer une grande casserole (ou un faitout) sur feu moyen/fort et sans matière grasse. Coupez la tranche de lard en petits lardons. Une fois la casserole chaude, versez-y vos lardons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

  • 5 min :

    Les légumes - Pendant ce temps, pelez l'oignon, coupez-le en 4 quartiers et plantez-y les clous de girofle. Pelez la carotte et coupez-la en tout petits morceaux (plus ils seront petits plus vite ils cuiront). Ajoutez le tout à la casserole avec le thym et le laurier préalablement passés sous l'eau. Faites revenir l'ensemble quelques minutes.

  • 3 min :

    Les lentilles en action - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Ajoutez-les à la casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez également les saucisses (pas besoin de les piquer). Faites en sorte qu'elles soient recouvertes au maximum d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen avec un couvercle (ou du papier alu) pendant 25 min. environ. Remuez et retournez les saucisses de temps en temps.

  • 1 min :

    À table ! - Lorsque les lentilles sont cuites (goûtez pour vérifier : elles ne doivent plus être croquantes), retirez le thym et le laurier de la casserole puis ré-assaisonnez au besoin. Servez sans plus attendre ! Bon appétit !

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Le saviez-vous ?

Les clous de girofle sont en fait des boutons floraux non éclos produits par le giroflier, arbre tropical de 10 à 15 m de haut, originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. Chaque arbre produit seulement 2 kg de clous de girofle séchés par an... Un rendement et une récolte laborieuse rendent cette épice précieuse !