Photo recette Petit Salé aux lentilles express

Petit Salé aux lentilles express

Ambiance bistro à la maison ce soir !

C'est parti !

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    Les petits légumes qui accompagnent

    Commencez par éplucher l'(es) oignon(s). Ne le(s) découpez pas mais plantez les clous de girofle dedans. Epluchez et découpez les carottes en petits tronçons d'un centimètre. \n

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    Donnez du goût !

    Dans un grand fait-tout faites chauffer un filet d'huile d'olive et jetez-y les carottes ainsi que l'oignon en entier et le bouquet garni. Faites revenir le tout pendant 3 ou 4 minutes et en remuant.

  3. 3
    Faites mijoter le tout !

    Versez les lentilles et rajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau. Faites bouillir la marmite puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.

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    Côté viande

    10 min avant la fin de la cuisson des lentilles, rajoutez la(es) saucisse(s) en entier afin de la(es) réchauffer.

  5. Le sel - Dans cette recette, goûtez bien avant d’assaisonner car la saucisse de Morteau sale le plat avec son parfum.

  6. 5
    La marmite

    Une fois vos 30 minutes écoulées, goûtez puis salez et poivrez. Vérifiez la cuisson avant d’égoutter et poursuivez si nécessaire.

  7. 6
    Dressage comme au bistro

    Égouttez l’ensemble du fait-tout. Jetez le bouquet garni. Retirer les clous de girofle et découpez l’(es) oignon(s) en tranches. Découpez également la(es) saucisse(s) en tranches. Lavez le persil, effeuillez-le et ciselez-le finement. Servez dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil ciselé. \nVotre french-repas est servit, bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
On parle de "Petit Salé" car à l'origine ce plat est composé de différents morceaux de porc conservés dans le sel.

Nombre d'assiettes

  • 1 saucisse de morteau cuite
  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1/4 botte de persil plat
  • 2 saucisses de morteau cuite
  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 carottes
  • 2 bouquets garni
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1/2 botte de persil plat
  • 3 saucisses de morteau cuite
  • 450 g de lentilles vertes du Puy
  • 6 carottes
  • 3 bouquets garni
  • 2 oignons
  • 6 clous de girofle
  • 3/4 botte de persil plat
  • 4 saucisses de morteau cuite
  • 600 g de lentilles vertes du Puy
  • 8 carottes
  • 4 bouquets garni
  • 2 oignons
  • 8 clous de girofle
  • 1 botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un fait-tout

Ma cave

Un Pic-Saint-Loup du Languedoc accompagnera merveilleusement bien ce classique de la gastronomie française.

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